(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A princípio esse projeto de Iniciação Cientifica constitui um dos braços do projeto de pesquisa da orientadora intitulado Escritores do Século XX: Acervo em meio digital .O objetivo primiero era que o projeto de IC fosse atender a necessidade de então de que o orientando pudesse alimentar o site e mantê-lo no endereço http://giaconeliane.wikispaces.com/Acervo+on+line+de+Eurico+F%C3%A9lix%2C+Jo%C3%A3o+Ubaldo+Ribeiro+e+Jos%C3%A9+Saramago,Ao cabo da coleta de fontes a respeito da critica a obra de João Ubaldo Ribeiro, percebeu-se a necessidade de organizar uma página na base do Wikispace, visto que esse aplicativo fornecia muitos recursos para que fosse possível elaborar um protótipo da página, que conterá o Acervo dos Escritores do Século XX. Contudo, no decorrer do trabalho de IC, o orientnado demonstrou que não tinha habilidade com o trabalho no wiki. Uma das coisas que mais preocupa um trabalho de iniciação científica é a questão da competência de pesquisar que o orientando consegue adquirir ao longo do processo. Nem sempre o orientando chega a cumprir essa expectativa, o resultado é que o processo de pesquisa às vezes fica inacabado. Talvez seja essa o caso dessa pesquisa, que obrigou a orientadora em mudar o foco e assim pedir a mim, Diego, que fizesse pesquisas, na net, sobre João Ubaldo Ribeiro e assim remetesse para ela as minhas fontes. A solução encontrada fugiu um pouco do projeto inicial, contudo não fiquei sem fazer a pesquisa e de trabalhar nesse sentido.A orientadora deu-me um esquema de como eu deveria fazer as pesquisas. O esquema consiste em verificar se há artigos científicos sobre os livros do escritor. Eu deveria fazer um comentário de cada artigo e postar no wiki o endereço de onde eu havia tirado o artigo científico. A experiência foi interessante, pois pude verificar o que as pessoas estavam escrevendo sobre os livros de João Ubaldo Ribeiro. Percebi também que os livros mais pesquisados são Viva o povo brasileiro(1984) e Sargento Getúlio(1971). Além disso ela me pediu, que procurasse artigos para estudar sobre o wiki e assim eu fiz.Do restante, a experiência nos mostrou que nem todas as pessoas estão aptas para trabalhar com a iniciação científica. Palavras-chave: acervo, Ubaldo, wikispace