(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre as recentes transformações na paisagem urbana de Bela Vista através da incorporação de equipamentos de segurança, instalação de grades, etc, e sua correlação com indicadores de violência e proximidade com a fronteira. Após a revisão bibliográfica sobre o tema, foram aplicados questionários a proprietários de imóveis que dispõem desses aparatos de segurança e suas respostas foram confrontadas com pesquisa junto à mídia local, entrevistas com proprietários de empresas de segurança e consulta nos arquivos da Delegacia de Polícia local. Os resultados mostraram que as alterações nas fachadas prediais e na paisagem urbana decorrem, principalmente, do crescente índice de marginalidade contra o patrimônio do que pela localização do município de Bela Vista, na fronteira do Brasil com o Paraguai. Palavras-chave: Conurbação-fronteiriça. Segurança. Reimpressão urbana.