(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
No presente estudo procuramos analisar a realidade do português falado na região fronteiriça da cidade de Dourados-MS, cuja pluralidade de habitantes vindos das diversas regiões do país compõe um vasto campo de variações linguísticas. Apoiando-nos na Linguística Histórica, na Sociolinguística e no processo de evolução da língua e, após análise de entrevistas orais individuais, procuramos avaliar a ocorrência dos metaplasmos por subtração no português falado nessa localidade, verificando quem faz mais uso dos metaplasmos, se homens ou mulheres e quais tipos de metaplasmos são mais comuns. Elaboramos gráficos para representar numericamente tais resultados e procuramos explicar, à luz de teóricos da área, tais fenômenos. O objetivo, porém, é demonstrar que ainda que haja variações na maneira de se dizer a mesma coisa de formas distintas, a língua continua sistemicamente unificada e cumpre seu papel de estabelecer a comunicação entre os indivíduos de uma mesma comunidade de falantes.