(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A proposta do trabalho é realizar uma análise da construção do discurso sobre a figura feminina na obra “Inocência”, de Visconde de Taunay. Para alcançar tal objetivo, recorre-se a elementos da teoria semiótica discursiva, principalmente da semântica narrativa e discursiva, focalizando-se dados linguísticos que permitam reconstruir a rede de relações semânticas que se configura na obra. Considera-se que a reiteração de determinados elementos figurativos, presentes no nível discursivo da obra, associada às relações entre sujeitos e objetos narrativos, contribuem de forma decisiva para a consecução de sua unidade temática, fundada na depreciação da figura feminina.