(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho analisa a construção da isotopia textual no conto “A menina de lá”, de Guimarães Rosa. Para tanto, utilizou-se elementos da teoria semiótica discursiva, sobretudo da semântica do nível discursivo, a fim de verificar como a isotopia textual se configura a partir do título do conto, além de determinar as unidades temáticas, identificar as principais figuras e traços semânticos inscritos no texto. Os procedimentos metodológicos da pesquisa dizem respeito à definição de categorias de análise e ao apontamento de figuras e traços semânticos recorrentes no conto, sobre os quais se efetuou a análise linguístico-discursiva. Desde o título metafórico, foi possível reconhecer implicações semânticas reforçadas pelas figuras isotópicas e temáticas. Com a análise das isotopias textuais, levantaram-se três grandes unidades temáticas: a transcendência, o insólito e a delicadeza. A partir da reconstrução do percurso gerativo de sentido somado às contribuições da sintaxe narrativa, chegou-se a uma análise capaz de demonstrar como os sujeitos actantes da narrativa se relacionam e transformam o mundo a sua volta.