WRITING AND SPEAKING IN PIBID CLASSES (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Existem inúmeras razões sobre a dificuldade na aprendizagem da habilidade da língua inglesa nasescolas públicas brasileiras, entre elas estão salas de aula com grande número de alunos e falta dematerial didático adequado. Sendo assim, a responsabilidade para motivar o ensino é uma constantebusca do professor, principalmente para o professor iniciante e para o aluno estagiário. Nossaproposta é compartilhar uma experiência didática bem-sucedida em sala de aula de língua inglesaem atividades práticas em nossa atuação como alunas do Pibid Multidisciplinar no Curso de Letrasda UEMS, UUC, em uma escola pública da cidade. Na primeira etapa deste projeto intitulado“Writing and speaking in Pibid classes”, fizemos observação em uma sala do 1º ano do ensinomédio, que mostrou muito interesse em se expressar na língua alvo, porém tinham dificuldade naoralidade da língua inglesa. A escola em que atuamos adotou os princípios da escola da autoria, enós, pibidianas, nos dividimos em duplas para atuarmos neste propósito, também dividimos osalunos em duplas, eles se propuseram a elaborar pequenas esquetes sobre atividades do cotidiano,que foram filmados e editados para apresentação aos colegas, no intuito de levá-los adesenvolverem principalmente as habilidades falar e escrever na língua alvo, utilizando-se assim atecnologia, já que ela se faz presente no cotidiano de todos. Por meio da teoria da linguísticaaplicada e metodologias ativas, foi possível com o resultado final desta experiência proporcionadapelo Pibid, constatar que para que haja a efetiva comunicação na língua alvo, é necessário criar umambiente real de comunicação (Almeida Filho, 1993), com propostas pedagógicas de elaboraçãopreviamente estudadas por meio de teorias acadêmicas, aplicação crítica do conteúdo e avaliação daaprendizagem. Nesta apresentação pretendemos colaborar com uma proposta para elaboração destaatividade em outras séries do Ensino Fundamental e Médio da rede pública de ensino.