VIVÊNCIAS NA MONITORIA DA DISCIPLINA “INTRODUÇÃO AOS ESTUDOS LINGUÍSTICOS” – GRUPOS DE ESTUDOS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Vivências na Monitoria da Disciplina “Introdução aos Estudos Linguísticos” tem por objetivodiscorrer sobre dois espaços de atuação de monitoras na disciplina do primeiro ano do curso deLetras – Português/Inglês da UEMS – Unidade de Jardim. Os encontros semanais com monitoras eacadêmicos (as) ocorrem semanalmente, no âmbito universitário, visando à melhoria doensino/aprendizagem a partir da leitura de textos teóricos da área da Linguística Moderna em doisambientes. O primeiro está relacionado ao espaço presencial na sala de aula e na Biblioteca daUnidade. O segundo ocorre no ambiente virtual com ações pedagógicas direcionadas aos usos dasredes sociais. O percurso teórico das atividades de Monitoria está centrado nas leituras dosfundamentos gerais da Linguística antes de Ferdinand de Saussure com Faraco (2010), Fiorin,Flores e Barbisan (2014), e depois com Saussure (2006) e demais teóricos do percurso da ciênciaantes do Curso de Linguística Geral – CLG, obra clássica. Desse modo, nós, monitoras eacadêmicos (as) do primeiro ano de Letras, dedicamo-nos aos estudos dos teóricos Pré-Saussurianoscom questões dos fundamentos e desdobramentos em Franz Bopp e dos Neogramáticos comatividades de leitura e estudo coletivo. Outro percurso está nas discussões teóricas e PósSaussuriana. Incentivamos os momentos de partilha e de diferentes percursos de leitura com osleitores iniciantes, por conta dos termos, conceitos próprios da ciência da linguagem. Para estasituação pedagógica incentivamos a produção de posts das leituras realizadas, testemunhos dosacadêmicos e as vivências em vídeos curtos para postagens relacionadas a partir das leiturasrealizadas. Os resultados geraram uma melhor compreensão e interação dos calouros (as) de Letrasaos textos teóricos e produtos (posts, memes, vídeos) que tem por objetivo tornar a ciência dalinguagem mais acessível dos iniciantes aos fundamentos gerais. Há inclusão de diferentes gênerosdiscursivos por conta dos processos criativos de transposição dos fundamentos gerais da ciência eda dinâmica de incentivo aos estudos em ambientes virtuais por conta do público universitário.