USOS DA ÁGUA E POLUIÇÃO: RESPONSABILIDADE SOCIAL E AÇÕES SUSTENTÁVEIS NO COTIDIANO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Os diferentes usos da água e as desigualdades em sua distribuição são um problema mundial,político, econômico, social e ambiental. Cerca de 70% da água consumida no mundo é destinadapara a irrigação de lavouras, seguida pela indústria com 22% e o uso doméstico que fica com apenas8% do consumo. Porém nem todos os seres humanos distribuídos pelo globo possuem acessoigualitário a água, alguns países do Continente Africano registram uma média de consumo de águapor pessoa de dez a quinze litros por dia, enquanto em países da América do Norte o consumodiário de uma pessoa pode chegar a dois mil litros de água doce potável (SOS Mata Atlântica).Outro grande desafio a ser enfrentado é a poluição das águas, o consumo exacerbado de produtos eo descarte inadequado de resíduos sólidos associados à falta de políticas públicas eficazes econscientização dos cidadãos, produzem uma enorme quantidade de lixo, no qual uma grande partevai parar nos rios e oceanos. O objetivo deste projeto realizado na Escola Estadual Maria ConstançaBarros Machado com alunos do primeiro ano do Ensino Médio foi estimular uma reflexão sobre ofuturo do planeta, qual a responsabilidade mundial com a água e que medidas individuais podem seradotadas para redução da poluição dos recursos hídricos e uso consciente. Foram utilizadasimagens, dados estatísticos e vídeos para que o aluno fosse munido de informações sobre o assuntoabordado, posteriormente foi realizado um debate estimulando os alunos a pensarem propostas paraações individuais para a redução no consumo e poluição das águas e realização de oficina deprodução de objetos feitos a partir de embalagens que seriam descartadas. Como resultado doprojeto os alunos do primeiro ano do ensino médio realizaram a exposição dos objetos por elesconfeccionados artesanalmente e cartazes de conscientização sobre o uso da água, para os demaisalunos, professores e funcionários da escola. O presente projeto teve seus objetivos alcançados,devido à interação, conscientização e possível adoção de ações sustentáveis pelos alunos e demaispessoas que os cercam. Só será possível assegurar a disponibilidade de água para todos dos os seresdo planeta terra a partir de medidas imediatas que garantam a conservação, manutenção edistribuição da água no mundo. Todos pela água a água por todos, este deve ser o lema.