USO DAS GEOTECNOLOGIAS NA ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA SUB-BACIA DO CÓRREGO DO SÍTIO, BACIA DO RIO TAQUARI, COXIM, MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Conhecer as formas de uso da terra e a cobertura vegetal de uma região, bem como registrar as informações obtidas por meio da elaboração de mapas, permite-nos a avaliação das potencialidadesfuturas e dos impactos produzidos pelos diferentes usos, possibilitando a obtenção das informaçõesbásicas necessárias ao manejo sustentável dos recursos naturais. O presente trabalho foi desenvolvido na microbacia do Córrego do Sítio, que é um afluente da margem direita do rio Taquari e ondeestá inserida a APA Córrego do Sítio, uma unidade de conservação municipal. A presente pesquisateve como objetivo caracterizar o uso da terra e a cobertura vegetal, bem como as fragilidades potencial e emergente da microbacia, utilizando as geotecnologias. No estudo foi realizada a classificação da imagem de satélite Landsat 8, sensor OLI, de 09/09/2018, com o auxílio do programaSPRING 5.5.5., utilizando o algoritmo Battacharya de classificação supervisionada. O limite da bacia foi obtido a partir da imagem de radar ALOS-PALSAR. As fragilidades potencial e emergenteforam determinadas a partir da confecção de mapas de declividade, de solos, de precipitação, deáreas prioritárias para a conservação da biodiversidade e de uso e cobertura da terra, em ambienteSIG no software ArcGis® versão 10.2. De acordo com ZEE-MS, toda área é considerada prioritáriapara a conservação da biodiversidade. Nessa bacia a declividade máxima foi de 63%, predominaram Neossolos Quartzarênicos e Latossolos e a média anual de precipitação pluviométrica é de1400 mm. A maior porção da bacia apresentou fragilidade potencial entre média a alta. Sobrepondoa fragilidade potencial com o uso da terra e cobertura vegetal, obteve-se que a maior porção da bacia apresentou fragilidade emergente alta. Nota-se que os fatores que mais contribuíram para a altafragilidade da bacia foram: presença de vegetação de Cerrado sobre solos arenosos em áreas degrande declividade e alta precipitação pluviométrica. Nessas áreas, a vegetação deve ser mantida intacta, não devendo ser implementadas outras formas de uso, às quais resultariam em degradação,por processos erosivos, de uma área de extrema importância para a conservação dos recursos hídricos e da biodiversidade do Bioma Cerrado.