UMA TARDE BRINCANDO COM O JOGO DA VELHA DA MULTIPLICAÇÃO E COM O JOGO DA TRILHA DOS RESTOS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Jogos pedagógicos são excelentes ferramentas para promover o ensino e a aprendizagem dematemática, pois despertam a curiosidade e promovem interação tanto entre os alunos quanto entrealunos e objeto a ser estudado. Neste trabalho relatamos sobre uma ação extracurricular deaproximadamente 2 horas que envolveu jogos relacionados às operações de multiplicação e dedivisão para alunos do nono ano do ensino fundamental da escola Estadual Hermelina BarbosaLeal. A aula foi conduzida por dois acadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia,bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e orientada porsupervisores e coordenadores do PIBID. O objetivo da ação foi desenvolver o raciocínio lógico dosalunos e trabalhar com operações de multiplicação e de divisão. Participaram da ação 8 alunos, queforam organizados em duplas. Para o jogo da velha da multiplicação, cada dupla recebeu umtabuleiro contendo 5 colunas e 6 linhas, sendo que na última linha haviam os números 2, 3, 4, 5 e 6e nas demais haviam o resultado do produto entre os números da última linha. Os acadêmicosexplicaram que o primeiro jogador escolheria dois números da última linha, faria a multiplicaçãoentre eles e marcaria a casa do tabuleiro referente ao produto, em seguida o próximo jogador fariaprocedimento análogo e assim sucessivamente. O jogador que completasse primeiro todas as casasde uma linha ou de uma coluna ganharia o jogo. Já para o jogo da trilha dos restos, cada duplarecebeu um tabuleiro contendo uma trilha de 50 casas com números aleatórios entre 0 e 97 e umatampinha branca e outra amarela, uma para cada jogador. Os acadêmicos explicaram que naprimeira rodada, cada jogador lançaria um dado e locomoveria sua tampinha na trilha de acordocom o número que ficasse na face voltada para cima. A partir da segunda rodada, o jogador deverialançar o dado e o número da face de cima do dado seria o divisor do número que estava na casa dotabuleiro em que o jogador estivesse com a tampinha (o dividendo seria o número escrito na casaem que jogador estivesse e o divisor o número da face de cima do dado) e o resto dessa divisãoindicaria o número de casas que o jogador andaria no tabuleiro. Caso o jogador efetuasse umcálculo errado passaria a sua vez e permanecia na mesma casa do tabuleiro. O vencedor seria ojogador que chegasse primeiro no final da trilha. No jogo da velha os alunos tiveram mais facilidadepara fazer as operações, já no jogo da trilha eles tiveram dificuldades para efetuar as divisões eencontrar os restos, contudo ao final desse jogo eles apresentaram uma evolução na realização dasoperações.