UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O estágio supervisionado é muito importante no processo de formação de professores, pois traz aoportunidade de vivenciar a prática docente. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo analisar as atividades vivenciadas durante o estágio no 3° ano do Ensino Fundamental em uma escolamunicipal, em Dourados, MS. A turma contava com 27 alunos na faixa etária dos 8 a 9 anos. Foiabordada a alimentação saudável. Disponibilizou-se um texto sobre o tema em que cada aluno leu,sendo pausado para explicar. Foi feito um quadro na lousa e preenchido com o que cada um maisgostava de comer e em grupos confeccionaram um cartaz com tais figuras de alimentos. Sobre a pirâmide alimentar, todos sabiam, responderam de forma significativa, identificando os alimentosdentro dela. Depois, representamos a pirâmide no chão da sala com fita adesiva e rótulos de alimentos, todos os alunos ajudaram, e foram respondendo perguntas sobre ela. Ao serem indagados sobresua alimentação, registraram o que comem durante todo o dia, comparamos o que é saudável e não.Falou-se sobre a origem do arroz e do feijão, para isso usou-se um texto, alguns leram, e fomos pausando para explicar. Quanto a origem do pão, também leu-se um texto, e foi trabalhada a matemática, o kg e mL. A receita do pão foi escrita no quadro e trabalhamos as quantidades, por meio deuma atividade impressa. No último dia foi feita a receita de um lanche natural e suco de laranja.Trabalhamos as quantidades e a limpeza do alimento. Com a ajuda dos alunos, cortou-se as laranjas,cenouras, alface, desfiou-se o frango e fez-se o suco. Eles se serviram e comeram. Nas atividadesrealizadas, todos participaram de maneira significativa, alguns com mais dificuldade na leitura, erespondiam todas as perguntas com êxito. Portanto, essa modalidade de estágio foi de extrema importância para nossa futura carreira como Pedagogos, mostrando-nos o que realmente é uma sala deaula, o que vamos enfrentar no dia a dia e que precisamos estar mais que preparados.