TRILHA DO CONHECIMENTO, INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Estudos demonstram que o aprender não é linear. Portanto é necessário utilizar estratégias de ensinoque vão além do famoso “cuspe e giz” para a formação dos alunos, porém nem sempre a escolatrabalha nesse intuito e as aulas são baseadas muitas vezes de forma única para todos os alunos deuma turma, e até mesmo, da escola inteira. Vislumbrando a necessidade de novas estratégias e abusca de métodos mais lúdicos que prendam atenção dos alunos a aula, foi desenvolvido de umjogo de tabuleiro em tamanho humano contendo 54 casas divididas em três cores (laranja, roxo eazul), sendo essas distribuídas de forma intercalada na extensão do tabuleiro. O objetivo do jogo foiavaliar o grau de absorção dos conteúdos aplicados no primeiro bimestre letivo (Química: objeto deestudo e aplicações; Unidades de media e propriedades da matéria; Sistemas, substâncias puras emisturas; Propriedades e transformações da matéria; Modelos atômicos e características dosátomos), por meio de perguntas de múltipla escolha. O jogo foi aplicado nas turmas de 1º ano doEnsino Médio da Escola Estadual Vinicius de Morais, dividindo-se os alunos em 6 (seis) grupos,onde um aluno foi utilizado como peça de locomoção no tabuleiro, enquanto os demais eramresponsáveis por responder as perguntas; cada acerto tinha pontuação equivalente aos númerosextraídos de um dado arremessado pelo aluno que se locomovia pelo tabuleiro. A cada rodada dojogo um aluno arremessava um dado e caminhava a quantidade de números sorteada, ao parar emuma casa de cor laranja era feita uma pergunta ao grupo, em caso de acerto na resposta o alunoganhava o direito de caminhar novamente o número de casas correspondente ao dado, em caso deerro o grupo perdia a vez em jogar a próxima rodada; nas casas roxas o grupo não respondiaperguntas, não sofrendo nenhum tipo de penalidade; nas casas azuis ele recebia uma dica deconhecimento geral do conteúdo ensinado, podendo sofrer penalidades ou receber recompensasconforme sorteio prévio. Pode-se concluir a aplicação deste jogo como produtiva, pois todo oconteúdo já ensinado em sala de aula foi reafixado, sendo válida a participação de todos,demonstrando que absorveram os conteúdos de maneira significativa.