TRILHA DAS FUNÇÕES (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Vários estudos apontam que os jogos podem contribuir com o ensino e com a aprendizagem damatemática, seja colaborando com a diminuição de bloqueios apresentados por alguns alunos emrelação à matemática, seja proporcionando maior interação entre alunos e o objeto matemático emestudo, entre alunos e alunos e entre alunos e professor. Neste trabalho apresentamos um relato sobreuma aula extracurricular de aproximadamente 2 horas e 20 minutos que envolveu a utilização dejogos no ensino da matemática, conduzida por duas acadêmicas do Curso de Matemática daUEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID)e orientada por supervisores e coordenadores do PIBID. O objetivo da aula foi contribuir com aaprendizagem, relacionada aos conceitos de função, dos alunos do 1º ano do Ensino Médio da EscolaEstadual Hermelina Barbosa Leal em Cassilândia-MS. Foi confeccionado um tabuleiro com trintacasas, chamado Trilha das Funções, foram elaboradas 30 fichas com questões selecionadas de sites ede livros didáticos, das quais 23 envolviam conceitos introdutórios de funções e função afim e 7 sobreraciocínio lógico, e construído uma urna contendo números de 1 a 30. Foram organizadas 5 equipes,com dois alunos em cada uma delas. Cada equipe jogava um dado e o número que saia era o númerode casas que deveria ser andado no tabuleiro, em seguida a equipe retirava um número na urna queera referente a uma das questões que estavam em fichas numeradas sobre a mesa, voltadas para baixo,que deveria ser resolvida na lousa e depois descartada. Caso a equipe resolvesse corretamente aquestão, andava mais uma casa no tabuleiro, caso contrário voltava uma casa. A equipe que chegasseprimeiro na última casa do tabuleiro ou estivesse mais adiantada no tabuleiro quando acabasse asquestões seria a vencedora. À época da realização do jogo os alunos estavam iniciando o estudo dasfunções na sala de aula regular, por isso, alguns deles apresentaram dificuldades na resolução dasquestões que envolviam os conceitos de funções matemáticas. Já em relação às questões de raciocíniológico houve mais desenvoltura por parte deles. Embora houvesse uma competição entre os alunos,alguns colaboravam dando dicas aos colegas, o que dá indícios de interação entre os alunos. Alémdisso, a professora da disciplina de matemática da turma relatou que, após o jogo, os alunos passarama participar mais ativamente nas aulas com questionamentos sobre as funções matemáticas. Assim,concluímos que o jogo contribuiu para despertar o interesse dos alunos para a aprendizagem desseobjeto matemático.