TEMPORALIDADE COMO PROBLEMA HISTÓRICO EM A MONTANHA MÁGICA, DE THOMAS MANN (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Este trabalho propõe uma análise histórico-crítica do romance A montanha mágica (1924), deThomas Mann, buscando compreender a problemática da representação temporal, posta em forma econteúdo na obra, em sua relação direta com o contexto material e histórico no qual o romance éescrito. Tomamos como hipótese a tese de que o modernismo em confluência com o projeto demodernidade, no início do século XX, tratou exaustivamente do tempo por estar periodizado nocontexto sócio-histórico de expansão do capitalismo monopolista, o que produziu um choque comresíduos de outros modos de produção, com sua cultura e temporalidade próprias (JAMESON,2005; 2011). Nesse cenário, os escritores vivenciaram a discrepância entre essas temporalidadesconflitantes, especialmente o tempo do campesinato (resquício feudal) e o tempo dos grandescentros urbanos (indústria e monopólios). Além disso, a classe burguesa, em ascensão, viveu sob ainfluência do ancien régime respaldada pelo poderio político e cultural das nobiliarquias agráriasainda vigentes à época (MAYER, 1987). Dessa forma, a ampliação material das sociedadesocidentais, paradoxalmente, não correspondeu à ideia humanista de progresso. Na narrativamanniana há representações desse momento de transição, do mundo arcaico do século XIX para omundo moderno e fragmentário do século XX (HEISE, 1990). Em A montanha mágica, odeslocamento espacial (simbólico) realizado pelo protagonista, Hans Castorp, é que designa acoexistência do mundo em processo de modernização (a planície) e o tempo suspenso, estagnado eenvolto pela obsolescência do passado (o sanatório na montanha de Davos). Por conseguinte, asnoções de tempo psicológico e tempo cronológico, cunhados por Benedito Nunes (2013) serãodesenvolvidos para endossar a discussão da percepção qualitativa do tempo. Por fim, através daconhecida interpretação de Paul Ricoeur (2010), demonstrar-se-á como a representação do tempono romance desencadeia as temáticas da morte e da decadência da cultura europeia.