TECENDO LEITURAS SOBRE O CONCEITO DE TERRITÓRIO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Este trabalho resulta da atuação como monitores no Projeto de Ensino “Território, Trabalho e Lutade classes no campo e na cidade”, o qual tem como objetivo estabelecer o debate sobre o conceitode território, trabalho e luta de classes, bem como efetuar a aplicação prática dos conhecimentosteóricos através da elaboração de materiais didáticos que possam ser utilizados na educação básica,proporcionando assim a ampliação dos espaços de aprendizagem e o uso de recursos e metodologiasde ensino, acerca de conceitos importantíssimos no âmbito da Geografia. Para esta reflexãotrazemos a discussão acerca do conceito de território na sua materialidade e múltiplas dimensões,discutido sob diferentes perspectivas teóricas e que nos remete também à busca da compreensão doprocesso de desterritorialização. O território na perspectiva materialista concebe o território comouma porção da natureza e do espaço reivindicado por uma determinada sociedade. O território comofonte de recursos materiais de existência. O território na perspectiva idealista, que incorpora adimensão ideal ou sua apropriação simbólica. O território na perspectiva histórica, que pode seramplo e generalizável a ponto de abranger toda história da humanidade, como um de seuscomponentes ontológicos ou restrito ao abarcar apenas determinados contextos histórico-sociais. Háque se destacar ainda o debate teórico central sobre o território e, por conseguinte sobredesterritorialização, que perpassa por sua dimensão relacional, ou seja, o território como fruto dasrelações sociais, ou melhor dizendo, das relações de poder. Em se tratando de desterritorialização,cabe salientar que esta não deve ser concebida somente na perspectiva da dominação política, poisse a ela não incorporarmos a dimensão simbólico-cultural esta ganha um caráter dedesenraizamento, de detruição física de fronteiras ou de mobilidade em seu sentido concreto. Nacontemporaneidade muitos processos de desterritorialização decorrem dessa desconexão entreterritórios na perspectiva de domínio político e territórios no sentido de apropriação simbólicocultural. Se considerarmos a desterritorialização em sua dimensão econômica e, portanto vinculadaà dinâmica do capital no contexto das inovações tecnológicas, vemos que esta ganha um carátermuito mais desterritorializador, pois este contexto flexível e globalizante desenrraíza as coisas, aspessoas e as idéias.