RELATÓRIO DE SUSTENTABILIDADE DA USINA HIDRELÉTRICA ITAIPU: UM COMPROMISSO COM O MEIO AMBIENTE (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A preocupação com o desenvolvimento sustentável e, principalmente, com as questões ambientaisvem se tornando cada vez mais relevante para a sociedade moderna. Tal preocupação tem comobase as transformações que o meio ambiente vem sofrendo em função do processo de globalização.Destaca-se que o processo de globalização proporcionou grandes avanços tecnológicos, econômicose sociais, mas também proporcionou degradação do meio ambiente, tais como: aumento dapoluição, desmatamento, grandes desastres ambientais, aquecimento global e extinção de espéciesde animais. No entanto, comentar sobre meio ambiente leva-nos a refletir sobre o conceito dedesenvolvimento sustentável, que trata da capacidade que uma geração tem em consumir osrecursos existentes, atendendo às suas necessidades sem comprometer os recursos para as futurasgerações, ou até mesmo, sem comprometer o futuro do planeta. Apesar da preocupação com odesenvolvimento sustentável ter sido desconsiderada pela sociedade nas últimas décadas, observase que o compromisso ambiental começou a ganhar espaço no contexto público e privado. Diante detais apreciações, o presente artigo tem por objetivo: identificar o compromisso ambiental da UsinaHidrelétrica Binacional Itaipu, considerando a publicação de seus relatórios de sustentabilidade.Trata-se de uma pesquisa exploratória e documental, realizada com base nos relatórios desustentabilidade da Usina Itaipu, no período de 2014 a 2017. Os dados coletados foram avaliadoscom base na análise comparativa de quatro indicadores ambientais, considerados na pesquisa comocategorias analíticas: a) Gestão por Bacias Hidrográficas; b) Monitoramento e AvaliaçãoAmbiental; c) Biodiversidade; d) Educação Ambiental. Como resultado, observou-se que osinvestimentos são permanentes e, por meio dos indicadores em análise, foi possível notar umapreocupação da Itaipu em manter investimentos que visam preservar a gestão de baciashidrográficas, uma vez que as atividades da usina causam impacto direto nos recursos hídricos.Outro indicador evidencia que os investimentos da Itaipu buscam preservar a biodiversidade e, paraeste estudo, tal esforço tem o propósito de amenizar o impacto nocivo que a construção dahidrelétrica proporcionou em uma vasta região do Rio Paraná e seus afluentes. Os valores aplicadosno indicador de Monitoramento e Avaliação Ambiental buscam proporcionar impactos positivosnos indicadores do aspecto Biodiversidade como, por exemplo, o monitoramento para preservaçãode espécies ameaçadas. Considera-se também que investir no indicador Educação Ambiental é umgrande passo para a conscientização do indivíduo sobre o ambiente em que ele está inserido,proporcionando conhecimentos, habilidades, atitudes e valores voltados para a preservaçãoambiental. Por fim, o estudo considerou que a hidrelétrica Itaipu sustenta seu compromisso com omeio ambiente, evidenciado em seus relatórios de sustentabilidade.