RELATO DE EXPERIÊNCIA DE OFICINA DIDÁTICA DESENVOLVIDA COM ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA DE MUNDO NOVO-MS: “CONHECENDO OS VERTEBRADOS” (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atualmente há cerca de 45.000 espécies pertencentes ao grupo dos vertebrados. A denominaçãodeste grupo é derivada da presença de vértebras em muitos de seus membros; ademais algumascaracterísticas peculiares aos vertebrados, em pelo menos, durante um estágio de desenvolvimentodo organismo, são: cabeça distinta do corpo, cérebro verdadeiro, crânio, e olhos, ouvidos e órgãosolfativos na cabeça. Os vertebrados constituem cinco grupos: peixes, anfíbios, répteis, aves emamíferos, e é um tema abordado nos livros didáticos de ciências e de biologia da educação básica.No entanto, na maioria das escolas, os conteúdos sobre este assunto são abordados somente demaneira teórica e raramente proporcionando aulas práticas. Procurar meios e caminhos que vãoalém de tais metodologias têm sido um ardo trabalho dos atuais professores que veem o ensinocomo um processo de aprendizagem que vai além das paredes da escola e que, portanto, podeocorrer em todos os lugares. Diante disso, os bolsistas integrantes do PIBID/UEMS-Mundo Novoorganizaram uma oficina didática acerca dos vertebrados com o objetivo de possibilitar o estudoteórico-prático das principais características, reconhecendo os diferentes grupos e comparando amorfologia externa dos vertebrados. A oficina didática foi ministrada, por meio de um encontro de2 h/a em dezembro de 2018, a 24 alunos da Escola Estadual Castelo Branco de Mundo Novo - MS,do 2º ano A do ensino médio no período matutino. No primeiro momento, a fim de saber osconhecimentos prévios dos alunos foram realizados questionamentos sobre o tema, tais como: quaissão os animais vertebrados? O que caracteriza tais animais como vertebrados? O que diferenciacada grupo? Quais são seus habitats? Em seguida, foi realizada uma aula expositiva e dialogada,com apresentação de slides, identificando as principais características existentes dentro dos gruposde vertebrados, com duração de 50 minutos. No segundo momento, os alunos foram conduzidos aoLaboratório de Zoologia da UEMS/Unidade de Mundo Novo, onde observaram as característicasgerais dos exemplares de peixes, répteis, anfíbios, aves e mamíferos, de acordo com o roteirodistribuído, enriquecendo o que foi ministrado na apresentação. As atividades propostaspossibilitaram aos alunos um melhor conhecimento sobre os grupos de vertebrados, uma vez quepuderam visualizar, por meio de material biológico, os grupos de vertebrados e suas característicasprincipais reforçando o que tinham estudado apenas em âmbito teórico; além disso os alunosapresentaram entusiasmo e interesse em contato com a atividade prática. Esses resultados reforçama importância do desenvolvimento de atividades práticas, dinâmicas e diferenciadas no dia a dia dasala de aula, possibilitando aos alunos uma participação ativa na construção do conhecimento.