REFERENCIAL BIBLIOGRAFICO SOBRE A callishene fasciculata Mart. (CARVOEIRO) NOS BIOMAS CERRADO/PANTANAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Todos os anos, novas pesquisas sobre o potencial vegetal e arbóreo brasileiro são lançadas. Taispesquisas podem variar conforme a sua região de origem, devido à diferença de objetivos einteresses regionais implicados para a espécie de estudo e para a flora da região, porém o objetivocomum a todas essas pesquisas é coletar informações, experimentar hipóteses, e assim, aumentar oconhecimento sobre o potencial econômico, social e ambiental das árvores para com a sociedadebrasileira. Não obstante, o cerrado e o pantanal são biomas brasileiros únicos, que necessitam deestudos que descrevam melhor seus componentes arbóreos e suas relações fenológicas, a fim de quetais biomas não sofram perca de valores por negligência. O objetivo deste trabalho foi reunirinformações sobre a descrição, fenologia e principais usos madeireiros e não madeireiros da espéciedo cerrado-pantanal Carvoeiro, cujo nome científico é Callisthene fasciculata Mart. Utilizando deartigos e periódicos científicos existentes para tal. Como resultado, os materiais consultados adescreveram possuindo porte arbóreo-arbustivo podendo facilmente ultrapassar os 15 metros dealtura. Distribuindo-se amplamente pelos biomas: cerrado e pantanal, neste último, apresentandocomportamento monodominante em relação às demais espécies. O carvão branco, assimpopularmente conhecido, possui folhas simples, de 4 a 6 pares de folhas por ramo e diminutas floresamarelas com uma única pétala, seu florescimento coincide com o início do período chuvoso naregião (outubro a novembro) propiciam elevada beleza às áreas não alagáveis do pantanal, devidoao seu comportamento dominante. Seus frutos são do tipo capsula, possuindo deiscência natural.Seu tronco possui densidade média elevada (0,76 g cm-3), boa resistência à compressão paralela eelevada dureza, o que permite que a espécie seja empregada para a confecção de vigas, postes, eestruturas internas e externas, apresentando elevada durabilidade por resistir ao contato direto com osolo. Muito se fala sobre os usos que as populações típicas das áreas de ocorrência dessa espécieempregam para seus produtos. Sua madeira é bastante empregada para a produção de energia naforma de lenha ou carvão. A espécie apresenta ainda propriedades medicinais, e sua casca e folhavem sendo utilizadas para a preparação em infusões ou decocções na medicina etno-botânica, ondesão ingeridas com o objetivo de mitigar os efeitos de problemas gastro intestinais, renais, dehepatite e anemia. Devido sua importância e potencial uso de seus produtos, e em função dareduzida quantidade de informações já coletadas sobre o Carvoeiro, faz-se necessário uma maiorquantidade de pesquisas e estudos sobre a espécie, buscando levantar informações sobre suascaracterísticas e relação com os biomas: cerrado e pantanal.