PROPOSTAS DE ROTEIROS ECOTURÍSTICOS PARA A CIDADE DE CAMPO GRANDE – MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente projeto se originou do PIM – Programa Institucional de Monitoria da UEMS, através damonitoria da disciplina de Ecoturismo ministrada no 2º Ano do Curso de Turismo com Ênfase emEmpreendedorismo e Políticas Públicas da UU de Campo Grande. No plano de trabalho do monitorfoi proposto pelo acadêmico monitor pesquisar possibilidades de roteiros ecoturísticos para omunicípio de Campo Grande – MS. Tal proposta decorre da existência de inúmeros atrativosnaturais existentes no entorno da cidade, estando na sua totalidade, localizados entre 15 km a 20 kmdo centro urbano campo-grandense, compondo um circuito de atrativos naturais que se formaram na“Cuesta de Maracaju”, e que se destacam pela influência da morfologia observada na região, quesegundo os autores Coelho (1987) e Guerra (1980) se formou na era Mesozóica com rochassedimentares, arenitos e basaltos. Este domínio geográfico destaca-se pela característicafitogeográfica, tendo o cerrado como vegetação preponderante. Também, contamos nessa área coma presença da microbacia do Ceroula, que entre outros atributos se destaca pela presença denumerosos córregos, corredeiras, saltos e cachoeiras, achando-se em considerável parte protegidospor uma unidade de conservação que se trata de uma área de proteção ambiental – APA do Ceroula.A metodologia utilizada para a realização do projeto consistiu na formação de grupos deacadêmicos que cursam a disciplina de Ecoturismo para realizar pesquisas e visitas in loco com oobjetivo de conhecer os atrativos e analisar a possibilidade de integrá-los aos roteiros ecoturísticosda cidade de Campo Grande. Foram formados cinco grupos de que levantaram dados sobre osatrativos naturais, entre estes o Morro do Ernesto, a Cachoeira do Inferninho, a Cachoeira doCéuzinho, o Parque Estadual do Prosa e o Parque das Nações Indígenas. Foram mapeados osrecursos existentes em cada atrativo, sendo observados e analisados os potenciais dos mesmos paraas práticas ecoturísticas, tais como trilhas, pontos para banhos, cachoeirismo, rapel, prática deparapents e mirantes de contemplação. Os resultados obtidos foram apresentados em sala de aulacontemplando parte do conteúdo programático da disciplina de Ecoturismo.