PROJETO FEIRA DA LEITURA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O projeto “Feira da Leitura” foi desenvolvido na Escola Estadual São José com a turma do 9ª anoA, matutino, incentivando à leitura e ocorreu no período de agosto a dezembro de 2018,estimulando o prazer no ato de ler. Depois de observar em sala que muitos alunos leem pouco ouquase nada e muitos decodificam as palavras sem a preocupação de entender o que estão lendo. Esteprojeto motivou os alunos a perceberem que o contato com o livro é importante para adquirirconhecimento e desenvolver o senso crítico. O livro é uma ferramenta que proporciona ao leitorconhecer vários lugares, entrar no mundo da fantasia e da realidade, levando ao leitor a questionar omundo que o rodeia, assim como a si próprio. A leitura nos faz ver o mundo com um olhartransformador, proporciona ao ser humano a capacidade de ver e sentir a realidade com um olharmais crítico permitindo ao leitor uma interatividade com a sua existência concreta e objetiva, umavez que somos transportados ao mundo das histórias vivenciando os fatos, as ações e as emoçõessentidas pelos personagens. Essas percepções sobre o ato de ler foram contempladas por alunos doensino fundamental I, Ensino fundamental II e Ensino Médio, por meio do projeto “Feira do livro”que desenvolveu atividades de levar os alunos a biblioteca da escola para identificarem váriosgêneros textuais como gibis, revistas, livros juvenis e literários. Após esta etapa de leituras,dividimos atividades para serem apresentadas em um dia especial para apresentação do projeto atoda escola. Os alunos do Ensino Fundamental I prepararam a encenação da música “Dança dosLivros”, da autora Ana Maria Machado, tivemos a participação de um pibidiano tocando a música“Aquarela” do músico Toquinho e os demais pibidianos contribuíram com frases de incentivo àleitura, espalhadas pelo local e lidas pelos alunos do ensino Fundamental II e Ensino Médio quevisitaram os estandes identificadas por gêneros textuais. Neste dia também foi possível presenciaralguns alunos sentados no chão lendo para outros, assistindo as apresentações. O projeto cumpriuseu propósito de incentivar a leitura e levar os alunos a identificarem diferentes gêneros textuais,além de estimular o senso crítico e desenvoltura em colocá-los em prática.