PROJETO DE MONITORIA E DESENVOLVIMENTO DE TRABALHOS CIENTIFICOS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Os projetos desenvolvidos em sala de aula, tem como finalidade o auxílio dos alunos na matéria dequímica e no desenvolvimento teórico de projetos científicos para feiras de ciência e tecnologia. Oobjetivo da monitoria é facilitar o entendimento da matéria na semana que antecede a prova. Para ostrabalhos científicos, contribui-se no desenvolvimento escrito para inclusão e apresentação deprojetos nas demais feiras. São elaboradas listas de exercícios que possam auxiliar os alunos parauma melhor compreensão do conteúdo (química) abordado em sala de aula no respectivo bimestre,de forma que venha beneficiar o progresso dos alunos na prova. Através de oficinas de ciências eengenharias estabelecidos na unidade escolar, os alunos, juntamente com os professores da área,realizam projetos específicos de acordo com o tema estipulado. Exemplo: “o scanner de varreduratérmica por excitação da variação de calor exotérmico de compostos orgânicos”, que se trata de umequipamento capaz de identificar substâncias através de odores emitidos na queima de determinadoscompostos. Para inscrição e participação nas feiras (FERCITEN, FETEC e FEBRACE), faz-senecessário a elaboração do projeto escrito, onde assessoramos o desenvolvimentos do mesmofundamentando-o e estruturando-o de acordo com o que foi elaborado pelos alunos, e nas normasestabelecida por cada feira. Os resultados obtidos com a monitoria tem sido satisfatórios, tendo emvista que muitos alunos são beneficiados e com isso houve uma melhoria significativa em suasnotas. Com os projetos, os resultados são ainda maiores, já que os mesmos já foram selecionadospara diversas feiras a nível municipal, estadual e federal, como a FEBRACE que é a feira brasileirade ciência e engenharia. Sendo assim, temos uma maior proximidade e interação com os alunos eprofessores, dentro e fora da sala de aula, adquirindo assim, ainda mais conhecimento e experiênciapara nossa futura formação docente.