PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES NATIVAS NA ESCOLA: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ESTUDANTES (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A mata ciliar se refere aos conjuntos de vegetações que se desenvolvem ao longo das margens doscorpos d’água como os rios, brejos, lagos, nascentes, que em conjunto com o solo, os animais e opróprio corpo d’água forma o ambiente ciliar. Sua função é proteger os recursos hídricos evitandodiversos problemas como assoreamento, desta forma, tem importância significativa para todas aspessoas. A vegetação presente na mata ciliar pode ser de diferentes tipos dependendo da variação deespécies que compõem cada bioma, de acordo com cada região. A fragmentação dos biomas noBrasil é intensa devido ao cultivo de monoculturas, pecuária, demais atividades agrícolas,mineração e expansão urbana que acarreta a destruição de grandes florestas e também da mata ciliarno entorno de corpos d´água. Com o objetivo de contribuir com a preservação do meio ambiente ecom a recuperação de matas ciliares no município de Ivinhema-MS, professores de Ciências daNatureza da Escola Estadual Reynaldo Massi desenvolvem desde 2017 um projeto com alunos doensino fundamental e médio, promovendo a produção de mudas de espécies nativas no viveiro daescola e plantio dessas mudas em algumas áreas do município como forma de recuperar oureconstituir a mata ciliar. Por meio de questionário semiestruturado destinado a moradorespioneiros, associado a pesquisas bibliográficas, foi feito um levantamento das espécies nativas daregião. Em aulas de campo realizam-se coleta direta de sementes, em aulas práticas no laboratório eno viveiro da escola as sementes são preparadas, plantadas e recebem os devidos cuidados até queas mudas atinjam o porte ideal para plantio. Nessas aulas se aprende, principalmente com os erros,taxas de germinação, escarificação mecânica, quebras de dormência, tipos de substrato, quantidadede água e incidência solar, todos esses fatores são discutidos e ensinados, sendo fatores limitantesna quantidade e na qualidade das mudas produzidas na escola. Além das doações de mudas que sãofrequentes, ocorrem as aulas de campo para plantio, até o presente momento foram realizadas duas,envolvendo alunos de diferentes turmas. Um procedimento muito importante foi levar os estudantesao local do plantio para acompanhar o desenvolvimento das mudas, desta forma fazer as anotações,medir as mudas, fazer o coroamento e se necessário o replantio nos locais onde as mudas foramperdidas. Com essas ações voltadas à prática de Educação Ambiental através de aulas teóricas,práticas, pesquisas, atividades de campo, dentre outras, instigamos o interesse, a curiosidade, acriticidade e a consciência ambiental, formando assim, estudantes emancipados, críticos epreocupados com a qualidade ambiental.