O USO DA MONITORIA COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: ESTUDO DE CASO DA DISCIPLINA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS I NO CURSO DE QUÍMICA INDUSTRIAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As disciplinas de Operações Unitárias I e II, no curso de Química Industrial da UniversidadeEstadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, têm por objetivo fornecer conhecimentos a respeito dasdiferentes operações físicas presentes nos processos indústrias, independentemente da sua escala,tais como moagem, homogeneização, peneiramento, floculação, flotação, decantação, filtração,fluidização, bombeamento, dentre outras. Devido a extensão de conteúdos presente nas ementas, osquais permeiam desde operações sólido-líquido, sólido-gás, líquido-líquido ou sólido-sólido, osgraduandos do curso relatam ter dificuldades e, um índice de reprovação significativo é registradosemestralmente. A busca da minimização deste índice revela a importância do aluno monitor, umavez que a monitoria trata de uma aprendizagem ativa, considerada pela nova Base Nacional ComumCurricular, como relevante para apropriação do conhecimento, além de favorecer que os alunos sesintam capacitados para apreenderem os conteúdos propostos disponibilizados pelas trocas deexperiência entre os pares. Considerando a disciplina de Operações Unitárias I, que ocorreu noprimeiro semestre de 2019, a atividade de monitoria buscou efetivar o contato direto do alunomonitor com os demais acadêmicos matriculados na disciplina, através do acompanhamento dosconteúdos ministrados durante as aulas e, posteriores auxílios na fixação do conteúdo teórico eresolução de exercícios propostos pela professora, buscando um melhor aproveitamento eaprimoramento dos conhecimentos por parte dos alunos assistidos. Adotou-se como metodologiapara tal, o atendimento semanal em sala, de pequenos grupos fora do horário das aulas, e emperíodos previamente estabelecidos. Todos os atendimentos realizados aos grupos de alunos tiveramlistas de frequência registrada. Notou-se que, de uma forma geral, as notas aumentaram na segundaavaliação em relação a primeira. Após o encerramento do semestre houve um feedback positivo porparte dos alunos em relação ao apoio oferecido. Conclui-se que a atividade de monitoria é benéficatanto aos acadêmicos que frequentaram a monitoria, pela melhora no aproveitamento, quanto para oaluno monitor, pelo aprimoramento de seus conhecimentos sobre a disciplina já estudada, e para aprofessora-orientadora, que dispões de apoio no atendimento aos alunos.