O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DO ALUNO DEFICIENTE NO ENSINO SUPERIOR (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O direito a inclusão do indivíduo deficiente não se refere somente a educação básica, mas tambémao ensino superior. Este direito conquistado permite que o acadêmico deficiente se capacite, na quala instituição deve se preparar para oferecer uma educação inclusiva e de qualidade para todos.Diante disso, O trabalho teve como objetivo geral analisar como acontece o processo de ensino eaprendizagem do aluno deficiente no ensino superior, compreendendo as metodologias adotadaspara atender estes acadêmicos. Para a realização deste ensaio, alunos do curso de CiênciasBiológicas elaboraram um questionário e realizaram entrevistas com membros do corpo docente deuma instituição do ensino superior, localizada no interior do estado de Mato Grosso do Sul. Asquestões foram elaboradas com a finalidade de obter informações que colaborasse para oentendimento de como este processo acontece, sendo que todos os professores entrevistadoslecionavam em instituições do ensino superior. A entrevista ocorreu individualmente para que nãohouvesse interferência, destacando que não se tratava de avaliar a qualidade de ensino da instituiçãoou do professor e sim analisar como acontece o processo de inclusão no ensino superior. Dentrealgumas perguntas feitas para a coleta de informações destacamos a seguinte: Quais seriam osdesafios que a universidade enfrenta para atender alunos deficientes? As leituras realizadas, paraembasamento e discussão deste trabalho, apontam um índice baixo de acadêmicos frequentando oensino superior, sejam elas públicas ou privadas. A presente universidade não conta com alunosdeficientes de qualquer natureza nos cursos disponibilizados pela instituição, mas discentes quedesejarem entrar em seu corpo acadêmico contam com adaptações que estão disponíveis, e comoutras que poderão ser adotadas mediante a sua necessidade. Na instituição analisada, algunsdocentes declararam nunca ter trabalhado com alunos deficientes, mesmo atuando a mais de dezanos na carreira de docente no ensino superior. Apesar de não terem tido nenhum contato com estesalunos, se mostraram muito receptivos e dispostos a recebê-los. Com isso conclui-se que, asinstituições de ensino superior devem estar adaptadas para receberem uma nova categoria de alunospara o processo ensino-aprendizagem, ressaltando a importância de prosseguir e aprofundar emtrabalhos semelhantes a estes, onde auxiliará o estabelecimento de propostas e políticas quefavoreçam a inclusão e também para comparação de dados e entendimento desse índice baixo dealunos deficientes inseridos no ensino superior.