O PIBID LETRAS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIAS NA ESCOLA ESTADUAL SEBASTIÃO SANTANA DE OLIVEIRA EM CAMPO GRANDE-MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
De acordo com o exposto pelo site da CAPES o PIBID é uma ação da Política Nacional deFormação de Professores do Ministério da Educação (MEC) que visa proporcionar aos discentesna primeira metade do curso de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolaspúblicas de educação básica e com o contexto em que elas estão inseridas1. Na área de Letras, oPIBID concentra suas atenções ao ensino de língua portuguesa e em sentindo mais amplo, faz comque o discente em formação, possa vivenciar experiências relacionadas às linguagens em suasdiversas modalidades. Esta comunicação tem como objetivo, relatar algumas destas oportunidadesoferecidas a 06 alunos do Curso de Letras Espanhol da UEMS, na Unidade de Campo Grande,alocados pelo projeto na Escola Estadual Sebastião Santana de Oliveira e proponentes destaapresentação. Uma das principais frentes de nossa atuação está relacionada às atividades com aliteratura em sala de aula, ou seja, sempre que a professora regente desenvolve alguma atividade deleitura, somos convidados a participar e nossa participação concentra inserções que vão desde oplanejamento da aula, até a execução da atividade, quando participamos das escolhas dos textos, daapresentação aos alunos e até mesmo de momentos de leitura compartilhada, quando podemosinserir nossos próprios conhecimentos no processo de interpretação dos textos que se configuramcomo contos, poemas ou pequenas narrativas selecionadas do universo infantojuvenil, exemplaresvariados entre o clássico e o contemporâneo. Outra forma participação que podemos destacar nesterelato, diz respeito à produção escrita dos alunos, pois além de nossas interferências no processo deinterpretação do texto, somos convidados constantemente a participar do processo de produção detextos e ao final da atividade proposta, passamos à fase de correção desta produção, tambémauxiliados pela supervisora. Não podemos nos esquecer de pensar a escola como espaço depropagação de atividades culturais, e nesse contexto, destacar a oportunidade que tivemos derealizar leitura dramática e organização de ensaios para apresentação teatral desenvolvida pelosalunos que se fizeram atores mirins na ocasião. Em síntese, podemos afirmar que nossa participaçãono PIBID Letras, na Escola Sebastião Santana de Oliveira, tem sido de muito proveito em nossaformação, pois a imersão na escola pública, iniciada nos primeiros anos de nossa graduação tem nosproporcionado oportunidade de integração entre teoria e prática, amparada pela orientação recebidapela coordenação local do programa.