O LÚDICO NA ABORDAGEM DO ENSINO DE GENÉTICA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O lúdico pode ser utilizado como agente da aprendizagem nas práticas escolares, possibilitando aaproximação dos alunos ao conhecimento científico. Alguns estudiosos percussores de métodoslúdicos na educação ressaltaram a importância da utilização destes recursos para a educação dejovens e adultos, pois os momentos de maior descontração oferecidos por estes recursosproporcionam uma maior aproximação, melhoria na integração e interação do grupo discente,facilitando seu aprendizado. Desta forma, trabalhar com atividades lúdicas se torna uma importanteferramenta para o desenvolvimento da habilidade de resolução de problemas do professor, visandofavorecer a adaptação de conceitos e atender aos alunos que ainda estão em processo deaprendizado do conteúdo. Utilizado para atingir determinados objetivos pedagógicos, os modelosdidáticos são uma alternativa para melhorar a interpretação dos estudantes em conteúdos quenormalmente são difíceis de serem compreendidos. A partir destas análises, o trabalho teve comoobjetivo avaliar a eficiência do processo ensino-aprendizagem por meio da utilização de um modelodidático e um jogo lúdico acerca de um tema relacionado ao Ensino de Biologia. Para aapresentação do modelo didático foram utilizadas duas aulas, as quais foram realizadas com alunosdo 3º ano do Curso de Graduação de Ciências Biológicas, da Universidade Estadual do MatoGrosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Ivinhema, no dia 05 de julho de 2019. Durante aprimeira aula foram explicadas cada uma das etapas que compreendem a Meiose, cujas subdivisõesdidáticas são meiose I e II, utilizando um dos lados do modelo didático. Na segunda aula foiapresentado aos alunos um jogo educativo que consistia em um questionário de perguntas erespostas relacionados ao tema apresentado. Os alunos foram avaliados por meio da interação emsala de aula, na discussão para possíveis respostas e na utilização dos conhecimentos adquiridosdurante a abordagem do tema. A partir desta atividade foram obtidos resultados bastantesatisfatórios, uma vez que houve uma aprendizagem significativa em função da atividade proposta.Conclui-se, portanto, que a apresentação e utilização deste método para discentes que poderão atuarfuturamente como professores de Ciências e Biologia pode estimular estes futuros profissionais apesquisarem e elaborarem recursos diferenciados que visam propiciar um aprendizado de forma mais qualitativa.