NOVAS TECNOLOGIAS E ENSINO DE CIÊNCIAS: ELABORANDO ATIVIDADES COM O LEGO MINDSTORMS PARA INTEGRAR UM CURSO/OFICINA DE ROBÓTICA PARA ESTUDANTES DE ENSINO BÁSICO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Ciência e Tecnologia (C&T) são um par decisivo/decisório ao longo da história da produção dasociedade moderna. As Novas Tecnologias da Comunicação e Informação (NTCI) são os exemplosmais sensíveis que temos de pesquisas e produtos em C&T, e da mesma maneira que essas, tambémnão estão acessíveis de forma justa a toda a população. Entre as NTCI, as que oferecem maiorpossibilidade de associação com outros campos do saber são: Realidade Aumentada, RealidadeVirtual, Robótica. Na robótica, dentre os conjuntos pré-moldados, o mais disseminado é o LEGOMindstorms e crescem os trabalhos que procuram refletir sobre como integrar estes aos currículosde ensino de Física com diferentes abordagens teórico-práticas. Contudo, a região de Douradoscarece de projetos de ensino, pesquisa e extensão nessa temática e em ações que contribuíam paradiminuir as exclusões de acesso ao conhecimento e aos materiais tecnológicos nas escolas públicas.Nesse sentido, foi proposta a elaboração de atividades com o uso do conjunto LEGO Mindstormspara o Ensino de Física a fim de compor oficinas de Robótica na região de Dourados para alunos doensino médio da rede pública. Porém, o processo de aquisição dos conjuntos LEGO pelo curso deLicenciatura em Física levou um tempo maior que o previsto e decidiu-se contribuir no processo dedesenvolvimento de robôs de baixo custo com Arduino, já iniciado por outros bolsistas PIBEX. Asatividades foram realizadas durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia da UEMS, de 15 a21 de outubro. Após a chegada dos conjuntos LEGO, os encontros semanais foram dedicados àfamiliarização com a nova tecnologia – montagem e programação – assim como aodesenvolvimento de oficinas pedagógicas. Como a E. E. Floriano Viegas Machado tornou-separceira no projeto de extensão, tendo inclusive implantado um curso de robótica voltado para aparticipação de alunos na Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR), decidiu-se contribuir com ogrupo de alunos do curso a partir da oferta das atividades com o uso do conjunto LEGO. Asatividades tiveram início em abril de 2019, com encontros semanais na escola, no contraturno dosalunos (parte da tarde) onde houve avanços significativos na construção de modelos e naprogramação do LEGO que utiliza a linguagem de blocos lógicos, LOGO. Assim, alunos que nãotinham nenhum meio de interação com o conjunto LEGO, por ser de significativo valor aquisitivo,puderam expandir seus conhecimentos em robótica, comparar com os construídos com Arduino,serem iniciados na programação por blocos lógicos, entenderem conceitos físicos por meio dossensores. Destaca-se também que o projeto possibilitou a inscrição do grupo de alunos na OBR de2019, sendo esta a primeira vez que a escola participará com um conjunto LEGO e um robôdesenvolvido pelo grupo.