MONITORIA: EXPERIENCIAS DE ENSINO APRENDIZADO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A Lei Federal nº. 5.540, de 28 de novembro de 1968, fixou normas de funcionamento do ensinosuperior e instituiu a monitoria acadêmica, colocando a cargo das instituições superiores as regrasde seu funcionamento junto ao aluno-monitor. Neste trabalho apresentamos as experiências deaprendizagem propiciadas pelo Programa Institucional de Monitoria, referente a disciplina EstágioCurricular Supervisionado III do Curso de Pedagogia ofertado na Unidade Universitária de CampoGrande. As atividades desenvolvidas pela monitora, são de cunho formativo à docência e paragarantir a partilha de saberes e conhecimento com a professora-orientadora, e com os acadêmicosinteressados em discorrer sobre os assuntos da prática pedagógica na Educação Infantil e nos AnosIniciais do Ensino Fundamental. As atividades foram organizadas em dois blocos. O primeiro visa aformação docente, e inclui: participação em reuniões com a professora-orientadora para conhecer oplano da disciplina, discutir as estratégias didáticas, elaborar plano de atividades mensal e avaliar ainterferência das atividades de monitoria na disciplina; estudos de legislações, documentos, textoscientíficos e vídeos; pesquisas sobre práticas pedagógicas inovadoras; registros em diário de bordo,e participação em eventos científicos. O segundo visa o atendimento acadêmico, e constitui emauxiliá-los em: estudos e pesquisas teóricas, documentais e metodológicas; na seleção, adaptação econfecção/elaboração de atividades, materiais pedagógicos, músicas, histórias infantis, brinquedos ebrincadeiras. Apesar da amplitude de atividades houve pouca interação com os acadêmicos, pois agrande maioria deixou o estágio para ser realizado no segundo semestre. Para os que procuraram amonitoria foi uma grata satisfação conseguir ajudá-los com a anuência da professora-orientadora. Amonitoria oferece suporte aos acadêmicos incentivando-os ao questionamento e à busca por novasexperiências pedagógicas e saberes. A monitoria é uma experiência enriquecedora na vidaprofissional do acadêmico pois proporciona a junção da teoria com a prática no contexto escolar. Acooperação entre discente e docente contribui para a formação intelectual e social de futurosprofissionais da educação.