LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE ESPÉCIES DE ORCHIDACEAE NO ORQUIDÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A família Orchidaceae é uma das maiores entre plantas floríferas com importância comercial,medicinal e alimentícia. São ervas terrestres ou epífitas, ou, ocasionalmente, lianas comumenteengrossadas e formando pseudobulbos; raízes fortemente associadas a fungos micorrízicos, muitasvezes com epiderme esponjosa e espessa. As orquídeas são muito utilizadas, principalmente, emornamentações e, também, têm papel muito importante no meio ambiente, pois são grandesfornecedoras de pólen e néctar para muitas espécies de invertebrados. O presente trabalho teve afinalidade de levantar as espécies que ocorrem em um orquidário já instalado na UniversidadeEstadual do Mato Grosso do Sul, no município de Ivinhema, visando obter as informações para omanuseio mais adequado de cada uma conforme suas necessidades e cuidados especiais. Asespécies presentes foram coletadas em áreas de reserva legal e de preservação permanente,localizadas no município e arredores e posteriormente adicionadas ao inventário. O levantamentofoi realizado quantitativamente contando todas as espécies e identificando-as através da avaliaçãomorfológica de folhas e flores presentes na planta. Na listagem foram descritas 17 espécies, sendo16 representantes da subfamília Epidendroideae. O gênero Epidendrum teve maior abundância,seguido por Bulbophyllum, Sophronitis e Capanemia. O total de espécimes listados foram de 49, emmaior abundância as espécies: Bulbophyllum tripetalum Lindl, Epidendrum fulgens Brongn,Sophronitis lundii (Reichenback F. & Warm) Van Den Berg & M. W. Chase, Dendrobium nobileLindl. Além da pesquisa e levantamento fez-se uma reestruturação no orquidário que se encontravainativo, recuperando e replantando as orquídeas remanescentes e reabilitando o orquidário em si. Areestruturação utilizou de materiais como: bambu, substrato para orquídeas, mix com cascas deárvores, tesoura, plantas coletadas, plantas matrizes e mudas, produtos de limpeza para ahigienização do local, e câmera fotográfica para registro das plantas. O presente trabalho serásubstancial para a unidade universitária de modo que o orquidário poderá ser utilizado em futurospossíveis trabalhos, para que acadêmicos tenham conhecimento sobre a variedade de espéciesencontradas em sua região e, especificamente, na própria unidade e, também, como um espaço deapreciação.