GLOBALIZAÇÃO E EVOLUÇÕES TECNOLÓGICAS A PARTIR DA INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO MÉDIO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Com o processo de globalização tecnológica nas comunicações e informações que ocorreram nosúltimos anos na sociedade, o ensino de Geografia no ensino básico tem se tornado um desafio paraos futuros docentes, os quais necessitam planejar aulas utilizando recursos tecnológicos apara atraira atenção dos alunos, a fim de proporcionar situações didáticas para a aprendizagem. Nesse sentido,com o objetivo de planejar aulas que permitam aos alunos ter uma aprendizagem associando-aconteúdos geográficos com disciplinas que também trabalham o conceito de globalização, asinfluências entre os fenômenos globais e locais como determinantes da organização do espaço, dadivisão social do trabalho, e da influência da cultura de massa nas relações de consumo, assim comonos interesses geopolíticos. Para tal, será aplicado no (PIBID) Programa Institucional de Bolsas deIniciação à Docência um projeto com caráter interdisciplinar, analisando o contexto desde umavisão ampla, englobando as séries do 3º ano do ensino médio a este projeto. Busca-se neste projetoelaborar uma feira na qual serão expostos equipamentos tecnológicos, hoje obsoletos, os quaistiveram um impacto econômico, social e cultural no mundo globalizado. Os alunos serãoestimulados a pesquisar as origens de cada equipamento, sua utilização contextualizando o tempo,as funções e a influência que os tais tiveram no progresso científico informacional da aldeia global.Este projeto direciona-se aos alunos do 3º ano do ensino médio da escola Maria Constança deBarros Machado, em Campo Grande, MS. O objetivo final deste projeto é trabalhar de formadidática os conteúdos programáticos e de forma interdisciplinar, na qual serão trabalhados temasrelacionados a globalização, revoluções científica e tecnológica, além de questões envolvendo amundialização econômica e divisão do trabalho. O projeto dará autonomia aos alunos que estãosendo formados para praticar a cidadania de forma que possam intervir nas decisões de interessesocial do seu lugar, praticando a sustentabilidade no exercício dos conhecimentos adquiridosdurante sua formação no ensino básico.