FORMAÇÃO DE LEITORES: CONCURSO DE POESIA SOBRE A TIA EVA EM CAMPO GRANDE – MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A poesia contribui na formação do leitor, pois desenvolve a capacidade de abstração, decrescimento intelectual e, sobretudo, a capacidade de sensibilizar o sujeito. Este trabalho visaapresentar os resultados do projeto de iniciação à docência desenvolvido com os estudantes do 5°ano do Ensino Fundamental, da E. E. Antônio Delfino Pereira, localizada na ComunidadeQuilombola Tia Eva. Os estudantes foram incentivados a escreverem poesias sobre a história dafundadora dessa comunidade a fim de que fossem apresentadas no Centenário da Festa de SãoBenedito. O objetivo desta atividade no currículo escolar é estimular a imaginação, a capacidade deabstração, a interpretação e a expressão artística, por meio da linguagem oral e escrita de modo aampliar o vocabulário das crianças bem como a compreensão do contexto social em que vivem,para produzirem textos poéticos. Dessa forma, realizou-se um estudo prévio, com a conceituaçãodeste gênero, bem como a leitura e a proposição dessa atividade por meio da escrita. A metodologiaadotada foi arguir aos discentes sobre quais conhecimentos prévios possuíam em relação à históriade vida da tia Eva, outra prática realizada foi a exibição de imagens e livros sobre a fundadora, adisponibilização de fotos e pesquisas feitas pelos estudantes por meio de livros e sitesespecializados para a produção das poesias. Além disso, promoveu-se também a escrita dos textospoéticos, com momento para correção pela professora e as bolsistas para posterior ajuste e adeclamação da poesia para os colegas de turma, apresentando dificuldades e o aprendizado durantea pesquisa e o processo de escrita da poesia. Por fim, desenvolveu-se a avaliação dosconhecimentos adquiridos do tema proposto, destacando elementos de coerência, coesão eortografia. Concluímos que a edição deste Concurso oportunizou uma significativa aprendizagemaos estudantes do 5° ano, bem como a valorização da história da Tia Eva e a ampliação doconhecimento sobre a cultura da comunidade em que a escola está inserida. Os discentes puderamconhecer a personalidade e a trajetória de luta da patronesse da comunidade, suas contribuições àcomunidade e a dinâmica das relações étnico-raciais, resultado das abordagens vivenciadas em salade aula e na sociedade.