ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO I: UMA EXPERIÊNCIA DE INSERÇÃO NA PRÁTICA ESCOLAR (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atividade prática em Estágio Supervisionado abordou vivências na escola – inserçãona prática, nós fomos orientados a escolher uma escola, estabelecendo vínculos com professoresregentes e demais sujeitos do ambiente escolar para realização de uma observação participante,acerca de nosso olhar apurado pelas leituras de textos escritos, filmes, poesias e músicas,vivenciássemos a escola. Perguntas orientadoras da prática foram: Com quem? Como? De queforma? Para quê? Em favor de quem? Quais os desafios e perspectivas (gerais e particulares) paraatuação pedagógica na futura profissão-professor nos ambientes educativos? E escrevêssemos umrelatório dobre “as vivências na escola/inserção na prática”. Os objetivos se inscreveram em:Estudar as relações entre a sociedade e a educação, analisando criticamente os determinanteshistóricos, políticos e filosóficos que se materializam na prática pedagógica da escolacontemporânea. A metodologia foi de cunho qualitativo pautando-se na experiência de memorial dadocência, descrevendo o ambiente de inserção na prática, os memoriais individuais decorrentes dasdiscussões suscitada acerca dos aportes teóricos de alguns autores da disciplina, bem como os dasdisciplinas já estudadas no curso. Os resultados contando com a participação e disponibilidade dasprofissionais da escola, foi possível nos inserirmos na prática escolar realizando atividades como:auxiliar aos alunos com dificuldades em matemática e ortografia, observação de produção de texto,correção de erros ortográficos em atividades de apostila, observação de rotinas administrativas doprofessor, ao exemplo de registro de ocorrências e realização de chamada, realização de avaliaçõese atividades pedagógicas como dança e fazer um bolo em sala de aula. Na apresentação dasrespostas às perguntas orientadoras da prática de estágio supervisionado foram depreendidasrespostas indicativas de que, desde Estágio Curricular Supervisionado, o aluno estagiário têm edeve formar-se em licenciatura superando as dicotomias, entre teoria e prática. “A prática ilumina ateoria e a teoria corporifica a prática: são processos indissociáveis”. Chamou atenção o cuidado como conteúdo-forma, isto é, a perspectiva da teoria como expressão da ação prática. É superar aoposição aos modelos pedagógicos tecnicistas e prescritivos, apontando para perspectiva coletiva desistematização do conhecimento estudo que o envolve em termos de educação integral: Aprender eensinar/aprendendo e ensinando a humanidade pensamento, razão, sentimentos, emoções,mobilidades e movimentos.