ENSINO DE QUÍMICA POR MEIO DE ATIVIDADES DINÂMICAS PARA OS 3ºANOS DO ENSINO MÉDIO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A química está inserida em todos os ambientes essenciais da nossa vida. Ainda assim, os conteúdosdo Programa Curricular de Química é considerado pelos discentes como algo incompreensível e deárdua aprendizagem devido ao seu grau de complexidade. A presente pesquisa teve por objetivotrabalhar a metodologia ativa, por meio do jogo didático passa ou repassa de perguntas e respostascom os alunos do terceiro ano do ensino médio no período matutino da Escola Estadual FlorianoViegas Machado, sendo sua finalidade a ajuda para melhor o aproveitamento quanto ao aprendizadona matéria de Química, sendo utilizadas as atividades dinâmicas, as quais versavam sobre oconteúdo em relação a nomenclatura de hidrocarbonetos de cadeia linear e ramificada. A atividadedo subprojeto de Química do PIBID-UEMS foi realizada no 1° semestre de 2019, no final do 1º einício do 2º bimestre, para as turmas dos 3° anos A, B, C e D. Primeiramente, as aulas ministradasnas turmas foram observadas pelo pibidiano, e fundamentado nelas, foi elaborada com auxílio doPower Point um jogo didático de perguntas e respostas simulando o famoso “Passa ou Repassa”. Aatividade dispunha de 20 perguntas, com quatro alternativas, das quais somente uma estava correta.Tais perguntas envolviam a temática relacionada ao referido conteúdo e fora aplicado em grupos deno máximo quatro alunos, podendo ainda, consultar as anotações do caderno. Após a realização dojogo e posterior correção foram obtidos alguns resultados prévios, onde nas quatro turmas aplicadasresultaram respectivamente, 67%, 79%, 62% e 55% dos estudantes presentes na atividadeconseguiram concluir a atividade lúdica com todos os acertos das nomenclaturas e/ou estruturas. Demodo geral, os estudantes obtiveram um bom desempenho na realização das atividades, mesmohavendo momentos que eles se dispersavam um pouco e conversavam com os colegas de grupoassuntos aleatórios. Assim, a maior parte dos discentes foram muito participativos de modo queconseguiram realizar quase que a totalidade dos exercícios. Vale ressaltar que em uma minoria dosgrupos, alguns alunos apenas observavam, enquanto os demais membros se dispunham a responderas questões.