EDUCAÇÃO E SAÚDE: ORIENTAÇÕES SOBRE HIGIENE PESSOAL EM UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE MUNDO NOVO, MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A saúde do ser humano deve ser prioridade, portanto, todos os aspectos envolvidos na formação dehábitos saudáveis também devem ser abordados no cotidiano escolar. Sabe-se que o ser humanopossui conhecimentos prévios sobre higiene pessoal, provenientes do convívio familiar e a escolaassume um importante papel na orientação em saúde, fortalecendo essas práticas. Nesta perspectiva,o presente trabalho teve como objetivo mostrar aos alunos a importância de ter hábitos saudáveis dehigiene pessoal. As atividades foram desenvolvidas para a turma do 6º ano do ensino fundamentalda Escola Estadual Iolanda Ally, município de Mundo Novo, MS, e contemplaram aula expositivadialogada, discussões e atividades práticas, metodologias as quais foram desenvolvidas com oauxílio de livro didático, teatro e jogos didáticos. A atividade foi iniciada com a apresentação de umteatro de fantoches abordando situações do cotidiano do aluno, como por exemplo, a mãeexplicando a importância do banho diário, escovação dos dentes, corte das unhas e cuidado com oscabelos. Os alunos se interessaram e interagiram positivamente com essa atividade. Em seguida foirealizada uma aula expositiva e dialogada a fim de ressaltar a importância da higiene pessoal. Naoportunidade, destacou-se também a necessidade da limpeza do ambiente em que vive,principalmente da área externa da casa, como forma de evitar a proliferação de insetos e escorpiões.Logo após, abrimos um momento para discussão. Em seguida, realizamos uma atividade prática,que envolveu a aplicação de um jogo de bingo. As cartelas do jogo representavam cuidados diáriosde higiene anteriormente abordados na aula teórica. A atividade foi finalizada com premiação aosvencedores do bingo, e entrega de sachê perfumado confeccionados pelos bolsistas a todos osalunos. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia utilizada foi eficiente na construção doconhecimento, visto o grande interesse e participação dos alunos em todas as atividadesdesenvolvidas.