CONVERSANDO SOBRE AS PLANTAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O estágio supervisionado faz-se necessário no processo de formação docente, pois aproxima ofuturo profissional ao seu campo de atuação. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivoanalisar as atividades vivenciadas durante o estágio supervisionado em uma turma de Pré I, nomunicípio de Dourados, MS, entre setembro e novembro de 2018, totalizando 20 horas. A turmatinha 15 crianças, com faixa etária de 4 a 5 anos. O tema trabalhado foi as plantas, que teve afinalidade de conhecer como nascem e sobrevivem. Primeiro, no pátio do Centro de EducaçãoInfantil Municipal (CEIM) foi contada a história “Sementinha Bailarina” com palitoches, em que ascrianças interagiram. Elas foram estimuladas a observarem o ambiente “natural” (plantas e frutos) edepois semearam sementes de alpiste em garrafas pet com terra para entenderem como as plantassobrevivem, precisando de cuidados como água e luz. Na sequência coletaram diferentes folhas queencontraram no pátio para fazer a atividade de frotagem com giz de cera. No desenho de um troncode uma árvore pintaram e colaram folhas secas, algumas desenharam frutas. Posteriormente, emuma árvore de EVA, no chão, colocaram laranjas conforme a quantidade pedida, trabalhando amatemática. Elas replantaram o alpiste que morreu por causa do excesso de chuva e a falta dos furosno fundo das garrafas, tornando-se uma experiência bastante significativa, pois as criançasentenderam que o excesso ou a falta de água e sol podem matar as plantas. Conversou-se sobrequais árvores frutíferas que conheciam e quais frutas mais gostavam e fez-se uma brincadeiradegustativa com frutas variadas. Uma criança por vez, com os olhos vendados, provou um pedaçode fruta colocado em sua boca para adivinhá-la. Após, fez-se um piquenique no gramado do CEIM.Além disso, todas as crianças ajudaram a fazer o bolo de maçã trabalhando a quantidade dosingredientes. Confeccionou-se um jogo da memória com materiais recicláveis (Cds), cada criançarecebeu um par de imagens de frutas para colorir e outro colorido, pintaram, recortaram e colaramno cd. Posteriormente, aguaram o alpiste semeado nas garrafas pet e decoraram. As criançasparticiparam, envolvendo-se significativamente em todas as atividades desenvolvidas, superandoalgumas dificuldades, interagindo com os colegas e professora. Portanto, pode-se afirmar que oestágio na Educação Infantil foi importante para a futura atuação como pedagogo, mostrando osdesafios do dia a dia, que é preciso ter qualificação e criatividade para melhor atender asespecificidades de cada criança.