CONTRIBUIÇÕES DO PIBID/PEDAGOGIA PARA A FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL NA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSOR HÉRCULES MAYMONE (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) visa oportunizar aosacadêmicos de cursos presenciais de Licenciatura conhecer e vivenciar o cotidiano escolar,dedicando-lhe tempo e comprometendo-se ao magistério na rede pública de ensino, antecipando ovínculo entre os futuros professores com a cultura das escolas, com vistas a melhorar o Índice deDesenvolvimento da Educação Básica (IDEB), uma vez que os bolsistas atuam em escolas queapresentam esse índice abaixo da média nacional. O Programa proporciona a criação e aparticipação de experiências metodológicas na prática docente buscando intervir sobre os problemasidentificados no processo de ensino e de aprendizagem. O PIBID constitui-se também em uma açãoda Política Nacional de Formação do Ministério da Educação (MEC), ligado à Coordenação deAperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior (CAPES), junto a Instituição de Ensino Superior emparceira com as redes de ensino de Educação Básica. Este trabalho visa apresentar os resultados deuma pesquisa desenvolvida junto aos Professores da Escola Municipal Professor HérculesMaymone, em Campo Grande. Os participantes desta foram entrevistados pelos bolsistas do PIBID,do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Um dos objetivos daproposta foi levantar e analisar as contribuições dos projetos desenvolvidos em sala de aula pelosbolsistas, por meio de um roteiro de entrevista, com questões fechadas. Diante da aplicação dequestionários e análise dos dados, obtivemos as seguintes análises: a população foi constituída por07 professores que responderam voluntariamente os questionários, mediante aos resultados obtidos,pode-se observar que 100% dos professores consideraram positiva, a inserção dos acadêmicos emsua sala de aula. 70% dos professores consideraram muito boa a participação dos acadêmicos naescola, com o desenvolvimento de projetos lúdicos aperfeiçoando a leitura e a escrita comcontribuições a formação das crianças, apresentando maioria, atividades significativas para odesenvolvimento dos seus projetos/atividades, fazendo a relação da teoria e a prática, em suatotalidade. As atividades mais relevantes foram o desenvolvimento dos projetos e o auxílio aosestudantes com dificuldades de aprendizagem, buscando a superação do educando. Assim,referendados pelos conteúdos abordados nesta pesquisa é possível concluir que o PIBID exerce umpapel relevante, pois contribui para formação de todos os envolvidos, resultando em melhorescondições no desenvolvimento da aprendizagem.