COMPREENDENDO A DIVERSIDADE DOS SERES VIVO: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O contato do homem desde criança com a natureza contribui substancialmente para a sua formaçãoenquanto agente responsável pela conservação ambiental. Diante disso, este trabalho teve comoobjetivo apresentar uma sequência de atividades para o desenvolvimento dos conteúdosrelacionados aos seres vivos, envolvendo desde organismos mais simples até os mais complexos.As atividades foram desenvolvidas para turma do 7º ano do ensino fundamental da Escola EstadualProfessora Iolanda Ally, em dois encontros, contemplando aula expositiva-dialogada, discussões eaula prática, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de livro didático emicroscópios. O primeiro encontro ocorreu no ambiente escolar, onde os bolsistas fizeramquestionamentos sobre o que é um ser vivo. Em seguida, foi realizada uma aula expositiva edialogada, identificando as características gerais dos seres vivos, com exemplos de organismos quecompõe cada reino. No final da aula realizou-se coleta de material em diferentes objetos presentesem espaços variados da escola, como celulares, chão e vaso sanitário e, na palma da mão. Asamostras foram semeadas em meios de culturas individuais. O segundo encontro ocorreu naUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Para visitação dos laboratórios e espaço externo dauniversidade, os alunos foram divididos em dois grupos. Os alunos participaram de aulas práticassobre os reinos: I) Animalia, onde tiveram contato com animais de diferentes grupos (de cnidáriosaté mamíferos); II) Protista e Plantae, com visualização ao microscópio óptico de protozoáriosciliados e células vegetais, respectivamente e; III) Monera, com apresentação dos meios de culturasemeados no encontro anterior. Os alunos foram questionados sobre a coleta microbiológicarealizada no ambiente escolar. Foi notória a surpresa dos alunos quanto ao crescimento das colôniasde bactérias, principalmente aquela que continha material coletado no aparelho de celular. Nasequência, os alunos visitaram os laboratórios de pesquisa e o espaço externo da universidade.Durante as atividades os alunos realizaram vários questionamentos, os quais foram esclarecidoscom mais facilidade, uma vez que foram utilizadas metodologias práticas para a exemplificação.Isso ratifica a importância de contextualizar o conteúdo a ser trabalhado em sala de aula,diminuindo a monotonia das aulas tradicionais do ensino de ciências.