CIDADANIA: PAPEL DOS ESTUDANTES NAS AÇÕES DE PREVENÇÃO DA DENGUE NA COMUNIDADE QUILOMBOLA REMANESCENTE TIA EVA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A dengue é uma epidemia causada pelo mosquito Aedes Aegypti. É hoje um grave problema desaúde pública no Brasil. De acordo com o Boletim Epidemiológico, em 2018, segundo regiõesgeográficas, a região Centro-Oeste registrou o maior número de casos confirmados de dengue gravee dengue com sinais de alarme. Dessa perspectiva, o objetivo deste trabalho visa apresentar osresultados da proposta de iniciação à docência desenvolvida com os educandos do 4º ano da EscolaEstadual Antônio Delfino Pereira, com a finalidade em destacar a importância da prevenção nocombate à dengue. Também foi possível levá-los à compreensão do seu papel enquanto cidadãos, afim de adotarem medidas de cuidado, de preservação do meio ambiente, da saúde dos sujeitos e desua comunidade, tendo em vista a epidemia do vírus na região e a superlotação nas UnidadesBásicas de Saúde. Desta forma, partimos do princípio de que os educandos são sujeitostransformadores e suas atitudes podem gerar grande impacto, se multiplicadas as formas adequadasem seus lares e, sobretudo na instituição escolar com a preservação do patrimônio. Para tanto,realizamos aulas expositivas com atividades lúdicas, a fim de oportunizar a compreensão,observação, interpretação de textos literários, elaboração conjunta e roda de conversa com aexposição do tema proposto, por meio de materiais didáticos produzidos em materiais recicláveis,como pneus, garrafas e vasos de plantas. Facilitamos assim a construção do conhecimento e acompreensão de como os mosquitos se reproduzem, por meio de água parada, com representaçãoem copos com gelatina e a reprodução dos mosquitos, simbolizados em ovos de chocolate.Realizamos a leitura do livro “O Menino Maluquinho: o rebuliço”, autoria de Ziraldo Alves Pinto,no qual debatemos sobre o conteúdo e estabelecemos uma articulação com a prevenção da dengue.Para finalizar, expomos o vídeo “Um Pequeno Grande Inimigo da Saúde Aedes Aegypti”. Oseducandos escreveram poemas sobre a dengue e ao término realizaram a leitura dessa produção emsala. Os resultados evidenciaram que os educandos tiveram uma melhor compreensão do tema epuderam refletir sobre a prevenção da dengue. Foi possível também observar novas abordagens comrelação à temática nas escolas, para que o processo de transmissão dessa epidemia seja interrompidopor meio das mudanças de hábitos e comportamentos.