CADEIA ALIMENTAR: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA DE SEQUENCIA DIDÁTICA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atividades práticas é uma maneira de abordar os conteúdos de forma dinâmica e interativa,estimulando a vontade de aprender do aluno. Diante disso, o objetivo do presente trabalho éapresentar uma alternativa prática para o desenvolvimento dos conteúdos referente ao tema “CadeiaAlimentar” no ensino fundamental, com o intuito de facilitar a sua compreensão. As atividadesforam desenvolvidas para alunos do 5º ano, do ensino fundamental da Escola Estadual ProfessoraIolanda Ally, município de Mundo Novo, MS, com duração de aproximadamente 3 horas/aula econtemplaram aula expositiva-dialogada, discussões, jogos e dinâmicas, metodologias as quaisforam desenvolvidas com o auxílio de livro didático. A atividade foi iniciada investigando-se osconhecimentos prévios dos alunos sobre cadeia alimentar. Para tanto, foi distribuído um materialimpresso contendo várias figuras de seres vivos, na qual os alunos tinham que pintar aqueles que seenquadravam como “produtores”. Os alunos apresentaram dificuldades em identificar osprodutores, pois na concepção deles as plantas não eram seres vivos. Em seguida foi ministrada aulaexpositiva-dialogada e exibido um vídeo abordando a cadeia alimentar e as interações que nelaocorrem. Na sequência, foi realizada uma dinâmica no pátio da escola, denominada “presapredador”. Os alunos receberam coletes coloridos, sendo que cada cor representou um nível dacadeia alimentar. Em seguida, retornaram para a sala de aula. Para fixação dos conteúdos, os alunosforam divididos em quatro grupos e cada grupo recebeu figuras que representavam organismosprodutores, consumidores (primários, secundários e terciários) e decompositores. Baseando-senessas figuras, cada grupo deveria montar num painel da sequência da cadeia alimentar soborientação dos alunos bolsistas. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia utilizada foieficiente na construção do conhecimento, pois através da dinâmica os alunos compreenderam deforma prática as relações de interdependência entre os organismos vivos e destes com os demaiscomponentes do espaço onde habitam.