ATIVIDADE CONVENCIONAL NO ENSINO DE QUÍMICA: APLICAÇÃO DE LISTA DE EXERCÍCIOS PARA TURMAS DOS 2º ANOS DO ENSINO MÉDIO (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Nos dias atuais, tem se discutido a prática profissional dos futuros professores, o que nos rementeaos desafios para a formação de docentes em Química e Ciências, sendo necessário desenvolverpráticas que visam melhorar a formação docente, por meio de pesquisas que busquem trabalhar aformação inicial de professores. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a aplicação de umalista de exercícios quanto a assimilação e aprendizado de conteúdos. O trabalho do subprojeto deQuímica do PIBID-UEMS foi executada no 1° semestre de 2019, 1º bimestre, na Escola EstadualFloriano Viegas Machado, para três turmas de 2º anos do ensino médio matutino. Preliminarmente,foram observadas pelo pibidiano, as aulas lecionadas nas turmas e com princípio nelas, foi criadauma lista com quatro questões focadas nessas dificuldades sobre o conteúdo programático soluções.Em sala de aula, foi explicado e retirado as dúvidas de forma interativa. Aguardou-se um intervalode 15 dias e aplicou-se outra lista, porém a critério de atividade avaliativa, onde os discentes foramorientados que era individual, que poderiam utilizar calculadora que não fosse celular, que elestivessem cuidado em colocar unidades dos cálculos nas respostas e total atenção ao que o problemapedia para calcular. Após aplicação da atividade, ao corrigi-la, observou-se que os educandos nãoassimilaram praticamente nada da aula explicativa/expositiva, que os mesmos estudam muito menosdo que a disciplina de química realmente exige, não se preocupam em registrar no caderno escolar,os conteúdos ou observações feitas em sala de aula e que pouco consultam o livro fornecido pelaescola. Ponderando essas observações, conclui-se que para esse momento, o método clássico deensino, não foi eficaz para assimilação do conteúdo e que a educação escolar exige inovação porparte dos professores, onde já planejo então, realizar aulas práticas para demonstrar aplicação doque se aprende na sala, para motivar e despertar nos alunos o interesse pelo estudo de química.