APRENDIZAGEM EFETIVA ATRAVÉS DE MÉTODOS DE ENSINO ALTERNATIVOS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A maior dificuldade dentro do âmbito educacional é despertar nos alunos umaconsciência em relação ao ambiente que ele vive e o espaço que ele ocupa no mundo.Uma educação voltada somente para uma visão simplista e limitada do mundo quevivemos não é considerada como um modelo de aprendizagem efetiva. Aaprendizagem efetiva seria então, uma aprendizagem ativa onde se dá sentido àinformação, aplicando, comparando, analisando, avaliando, descrevendo, debatendo,classificando, criticando, contextualizando e transformando toda e qualquerinformação construída através das várias formas e maneiras de transmissão deconteúdo e conhecimento cientifico. A mais importante e inovadora, mesmo que aindapouco utilizada, é a chamada inversão metodológica, onde a prática deve vir primeirodo que a teoria. Sabe-se que a transmissão de conteúdo pode ser feita de diversasformas e uma delas é através de divulgações cientificas e apresentações lúdicas, quegeram não somente o senso de curiosidade, mas também o de interesse cientifico emtodos e principalmente nos alunos. E foi justamente levando isso em consideração queforam preparadas apresentações em forma de teatro para transmitir e despertar nosdiscentes todos os seus sensos ativos para processar e entender todas as informaçõesadquiridas durante as mesmas. O método utilizado foi justamente o de inversãometodológica, uma vez que, as apresentações foram feitas primeiramente expondouma história na qual se tratava de Alquimia versus Química, onde os alquimistasNicolas Flamel e Maria a Profetiza, e os científicos Marie Curie e Dmitri Mendeleevdiscutiam sobre qual a importância da química e a participação da alquimia e ondeelas se encontram. Durante a apresentação foi exposto aos alunos diversosconhecimentos sobre a história da química despertando assim a atenção dos alunos,em seguida ainda dentro dessa inversão metodológica são feitos experimentoscientíficos inesperados onde depois são explicados fazendo justamente o que essemétodo de aprendizagem propõe, onde a prática deve vir antes da teoria. Os resultadosacerca dessas apresentações lúdicas de teatro foram obtidos através de questionários, oconhecimento cientifico construídos pelos alunos durante as apresentações foramcomprovados pelos acadêmicos dentro de sala de aula, uma vez que, os alunossentiram-se bem mais perto da ciência vivenciando a prática científica e depoisouvindo e refletindo todas as teorias em que esses experimentos se baseia.