ALTURA DE FOGUETES LANÇADOS POR ALUNOS DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE CASSILÂNDIA-MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Foguetes são máquinas que se deslocam disparando pela parte traseira um fluxo de gás em altavelocidade. São constituídos por um motor de propulsão por reação e uma carga útil. Os foguetestêm sido importantes para o desenvolvimento da ciência, pois por meio deles é possível fazerdescobertas no espaço. Neste trabalho relata-se sobre o lançamento de foguetes por alunos doprimeiro ano do ensino Médio da Escola Estadual São José em Cassilândia/MS, conduzido por doisacadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional deBolsas de Iniciação à Docência (PIBID), orientados por supervisores e coordenadores do PIBID. Aação teve como objetivo lançar alguns foguetes e calcular a altura atingida em cada lançamento,para que os alunos pudessem utilizar a matemática em uma situação prática. Para viabilizar a ação,os acadêmicos apresentaram aos alunos, por meio de slides, como seria realizado o processo demontagem dos foguetes e que para essa montagem precisariam de duas garrafas pets de refrigerantede dois litros sem cintura. A base de lançamento foi construída pelos acadêmicos com canos dePVC, com ângulo de 90 graus, com o intuito dos foguetes atingirem maior altura. A forma decombustível utilizada foi bicarbonato de sódio (NaHCO3, um sal que envolve cloreto de sódio,amônia e gás carbônico) e o vinagre (H3CCOOH, um ácido orgânico), pois quando essassubstâncias se misturam geram instantaneamente gás carbônico (CO2) que pressuriza o foguete.Para o lançamento inseriu-se na base o foguete com o combustível, esperou-se um tempo deaproximadamente 10 segundos para a reação das substâncias, depois contou-se 10 segundosregressivamente, puxou-se o gatilho que permitiu que o foguete se desprendesse da base ecronometrou-se o tempo em que ele gastou depois que se soltou da base até o momento em que eletocou o solo. A partir disso, cada aluno fez os cálculos para descobrirem a altura que seu foguetealcançou. Utilizando os dados extraídos do lançamento do foguete, (tempo entre o lançamento dofoguete até a aterrissagem dividido por), levando em conta o valor da gravidade (“”) igual a, osalunos utilizaram a fórmula para obter a altura, que o foguete alcançou. Ao todo foram lançados 5foguetes. Desses, o que teve maior tempo de voo foi o que demorou segundos para retornar ao solo.Dividindo por, obtém-se, logo a maior altura atingida pelos foguetes foi. Assim, por meio dessaação, os alunos puderam aplicar a matemática em uma situação prática e ver a importância dessaciência que foi utilizada desde a construção da base de lançamento dos foguetes até o cálculo dasalturas atingidas.