A TEMÁTICA FESTA JUNINA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NA EE MARIA ELIZA BOCAYUVA CORRÊA DA COSTA, CAMPO GRANDE, MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Este trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência e descrever oacompanhamento do processo de aprendizagem desenvolvido com os estudantes do 2º ano de umaescola pública de Campo Grande, MS. Assim, considerando que um dos aspectos constatados, nestaproposta, refere-se às necessidades desses estudantes durante os níveis de alfabetização, pois sãoconsiderados iniciantes neste processo. Durante as aulas a professora regente destacou anecessidade de direcionar a atenção para alguns estudantes, pois foi possível perceber no percursoformativo suas dificuldades para acompanharem os conteúdos abordados em sala e também narealização de tarefas. Essas dificuldades pode ser resultado da quantidade elevada de crianças emsala de aula, o que impossibilita oferecer uma atenção mediada e mais próxima na relaçãoprofessor/estudante. No entanto, com a presença dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsasde Iniciação à Docência (PIBID), houve tempo para se trabalhar essas dificuldades com cada um demaneira individual. Para tanto, as aulas foram planejadas com atividades para promover oaprendizado, por meio de: leitura, escrita, conhecimento do alfabeto, silabário, interpretação detextos, com o uso materiais como: textos literários; letras móveis de EVA, apresentando letrasbastão e cursivas, família silábica, caixa surpresa, desenhos, escrita na lousa, chapéu de letrinhas,entre outros. Além disso, foi proposto às crianças desenvolverem atividades que estabelecessemuma relação com a época festiva dos meses de junho e julho, dessa forma, elegeu-se a temática dasFestas Juninas/ Julinas, para chamar a atenção das crianças e promover a interação com acomunidade escolar. Os resultados desse trabalho foram apresentados em uma culminância no fimdo primeiro semestre de 2019, com atividades lúdicas, como rodas de leitura, comidas típicas emúsicas, momento em que cada estudante compartilhou o conhecimento adquirido nesse processo.Essas atividades também contribuíram com o processo de aprendizagem de cada estudante,despertando seu interesse em aprender e consequentemente aprimorar o nível de desempenho dosmesmos, tiveram um notável interesse para realização das atividades propostas, momento em quepuderam expressar satisfação em relação às experiências vividas no ambiente escolar.