A PRODUÇÃO AUTORAL DAS CRIANÇAS NA CONSTITUIÇÃO DA REVISTA INTERATIVA, NA E. E. MARIA ELIZA BOCAYUVA CORREA DA COSTA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência desenvolvidono 5º ano do Ensino Fundamental, em uma instituição escolar da Rede Estadual de Mato Grosso doSul, localizada em Campo Grande. O projeto aborda o processo de produção autoral dos estudantesna organização de uma Revista Interativa, elaborada pelos discentes. Essa é uma das atividades deensino que promove as habilidades do desenvolvimento intelectual do estudante, considerando osconteúdos e informações que os jovens escritores acumularam durante o seu processo educativo. Aprodução autoral desenvolve não somente uma melhora significativa na leitura e na interpretação detextos como também promove a comunicação sociocultural do sujeito, aumentando sua confiança epré-disposição a partir dessa habilidade, tendo em vista que escrever capacita, liberta e constrói oindividuo como ser social. Assim, esta proposta teve como objetivo organizar e diagramar umaRevista Interativa que apresenta as produções autorais dos estudantes, elegendo como conteúdosabordados, entrevistas, receitas culinárias recolhidas no âmbito familiar, desenhos do ambienteescolar, apresentação de temas para a escrita de poesias e também a leitura de textos literários quetratam da cultura regional do Centro-Oeste, bem como o levantamento de brincadeiras da infânciade seus pais e como podem ser aplicadas na Escola. Assim, o processo de produção autoral dascrianças foi planejado de maneira, que as mesmas tivessem amplo envolvimento com as questõesculturais com as sessões da Revista Interativa. Também abordamos conceitos básicos do gênerotextual poesia, como estrutura e feedback, sobre a escrita ortográfica, produção de desenhos erealização de brincadeiras com a intenção de desenvolver o lúdico e do processo autoral dosestudantes, com atividades livre e direcionadas. Os resultados evidenciaram estreitamento devínculo e a harmonia entre as crianças em sala de aula, com um ambiente criativo, desenvolveramnovas habilidades no campo da leitura e da escrita, estabeleceram as interações sociais entre acomunidade escolar e a família. Dessa maneira é possível afirmar que os enfoques das atividadesampliaram e desenvolveram os aspectos intelectuais dos estudantes, valorizando suas visões demundo, no que se refere à cultura desses sujeitos e a cultura escolar evidenciadas na produçãotextual, por meio do gênero literário e, sobretudo na produção da Revista Interativa para serdivulgada não só a essa comunidade escolar como também no site da Escola para acesso e pesquisa.