A IMPORTÂNCIA DA SUSTENTABILIDADE NAS ATITUDES E DENTRO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA TIA EVA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho visa apresentar os resultados obtidos nas atividades desenvolvidas com os estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Antônio Delfino Pereira, localizada naComunidade Quilombola Tia Eva, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. As etapas foram desenvolvidas na unidade de estudo denominada Sustentabilidade,momento em que os estudantes obtiveram maiores conhecimentos sobre a importância das nossasatitudes como cidadãos e a maneira que podemos contribuir para mudanças na referida comunidade.Iniciado por meio dos processos educativos proporcionados pela escola, objetivamos fazer com queesse conhecimento tivesse um alcance significativo nos espaços de socialização das crianças constituídos para além da escola apenas. Entre as atividades desenvolvidas com as crianças, utilizamos recursos como vídeos, produção de cartazes e de textos autorais abordando o tema sustentabilidade,promovendo a reflexão ao consumo consciente, reciclagem e reutilização de materiais. Apresentamos aos educandos o vídeo da Turma da Mônica (Maurício de Sousa) intitulado “Um Plano paraSalvar o Planeta”, debatemos sobre o consumo consciente em casa e na comunidade, além de demonstrar as maneiras de reúso dos materiais passíveis de reciclagem. Ao apresentarmos o históricodo Dia Mundial do Meio Ambiente, solicitamos aos estudantes que fosse elaborado em cartazescom desenhos para evidenciar o processo de reciclagem. Essa ação foi desenvolvida em conjunto, apartir do tema gerador proposto na estrutura curricular da escola, a fim de despertar a consciênciadas crianças, o respeito ao meio ambiente e a valorização da cidadania. Os resultados valorizam oincentivo à leitura e a produção escrita dos estudantes com a consolidação de conhecimento sobresustentabilidade bem como a relação do homem com o ambiente sustentado pelos pilares: ambiental— vinculado à preservação e a recuperação do meio em que vivemos; o social — considerando àqualidade de vida, as condições de saúde, o lazer e acesso à cultura e econômico — com preocupa-ção central na economia sustentável e no respeito à natureza.