A EXPERIMENTAÇÃO COMO METODOLOGIA FACILITADORA DA APRENDIZAGEM DOS CONTEÚDOS DE CIÊNCIAS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Frente à importância de estudar o sistema digestório humano, suas funcionalidades e todos osprocessos que envolvem a quebra e aproveitamento dos alimentos, o presente estudo, realizadopelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), do Curso deLicenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS),unidade de Ivinhema, teve como principal objetivo desenvolver e analisar uma aula prática delaboratório baseada em uma metodologia ativa de ensino. A aula foi desenvolvida em uma escolapública estadual, com duas turmas do oitavo ano, do período matutino, buscando despertar ointeresse dos alunos, revendo os conteúdos abordados em sala de aula sob outra perspectiva. Osbolsistas verificaram o que a escola fornecia e o que seria necessário adquirir para a realização daaula prática e, em seguida, foi solicitado que os alunos trouxessem materiais alternativos como,copos plásticos transparentes, amido de milho, leite em pó, limão ou vinagre, comprimidosefervescentes e óleo de cozinha. Formaram-se quatro grupos de alunos que foram orientados pelosbolsistas e pela professora da turma, na realização dos experimentos que, baseados nos conteúdosteóricos discutidos em aulas anteriores, lhes proporcionaram um melhor entendimento sobre cadaprocesso necessário para a digestão. Para o desenvolvimento da prática, foi elaborado um roteiroque foi entregue aos grupos organizados em três bancadas do laboratório. O primeiro experimentodemonstrava a ação da saliva na digestão do amido e, para isso, foram utilizados amido de milho,água, saliva e iodo. O segundo ilustrou a ação da mastigação, utilizando comprimidosefervescentes, um triturado e outro inteiro, em água. O terceiro demonstrou a ação do suco gástricono alimento a partir da mistura de leite e vinagre (ou suco de limão). O quarto e último experimentodemonstrou a ação da bile e, neste caso, utilizou-se água, óleo e detergente. Ao término da aula foiaplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas aos alunos, por meio do qualprocurou-se identificar suas percepções sobre a aula realizada. A partir da análise dos dadosobtidos, foi possível inferir que os mesmos apresentam um maior interesse nos conteúdos abordadosquando estes são associados e/ou complementados com aulas práticas.