A DECLARAÇÃO DA MISSÃO, VISÃO E VALORES ORGANIZACIONAIS REFLETEM UMA PREOCUPAÇÃO COM O COMPROMISSO SOCIOAMBIENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As organizações encontram-se inseridas em um novo contexto econômico, social, ambiental etecnológico, e necessitam partilhar o entendimento de que não deve existir um conflito, mas sim umobjetivo comum entre desenvolvimento econômico e a proteção socioambiental, em relação aomomento presente e as gerações futuras. Refletindo sobre as questões sociais e ambientais, buscouse questionar se as organizações estão estabelecendo suas metas e objetivos em consonância com oscompromissos socioambientais e se essa preocupação está presente em sua missão e visão (quandodeclaradas). O objetivo da pesquisa foi analisar as declarações de missão, visão e valoresorganizacionais dos sites de empresas do MS e verificar se estão em consonância com oscompromissos sociais e ambientais das organizações. Para desenvolver o estudo, os pesquisadoresbuscaram por empresas que possuem compromissos com as questões socioambientais e osapresentam em seus sites e ainda, declaram sua missão, visão e valores organizacionais. Destaca-seque definir a missão, visão e valores organizacionais é uma tarefa importante para direcionar ostrabalhos e apoiar as estratégias de negócios. A “missão” da organização está diretamenterelacionada com o objetivo social e representa a razão de existência da empresa. A “visão” assumediferentes significados e reflete uma imagem da direção que desejam seguir e o tipo de empresa quequerem criar. Observa-se que muitas empresas adotaram declarações de missão para transmitirideias, valores e crenças organizacionais aos seus funcionários. Esta pesquisa foi desenvolvida porum estudo de multicasos, realizada por meio da abordagem qualitativa. Os dados foram coletadosatravés de um levantamento de informações junto aos sites de empresas de Mato Grosso do Sul. Aanálise foi realizada com base na análise de conteúdo. As categorias de análise foram as seguintes:missão, visão, valores organizacionais, compromisso social e ambiental. Os resultados revelaramque missão e visão estão voltadas para o pilar econômico do desenvolvimento sustentável, buscandoapenas sustentabilidade econômica. Em alguns casos, a declaração da missão e visão não fazemnenhuma referência às questões sociais e ambientais. Também foi possível observar que os valoresdeclarados pela maioria das empresas pesquisadas estão voltados para a capacitação profissional, abusca por um melhor relacionamento interpessoal com clientes e colaboradores, preocupação com aética e transparência das atividades. Assim, a pesquisa evidenciou que as organizações estãocaminhando a passos lentos quando o assunto é a preocupação com as questões socioambientais.