A CONTEXTUALIZAÇÃO DA QUÍMICA: RELATO DE UMA AULA DEMONSTRATIVA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A Química está intimamente ligada ao nosso cotidiano e, ainda que pareça ser um assunto moderno,esta ciência tem se desenvolvido desde a pré-história, com a descoberta do fogo. A ciência quepossibilitou a mumificação de cadáveres, buscou pelo elixir da longa vida, descobriu os elementos,que na idade moderna surgiu como a química médica, e a atual química tecnológica, ainda é poucocompreendida pelos alunos da educação básica. Uma das causas para este fato é a forma como oensino de Química é desenvolvido, sendo estruturado em torno de atividades que levam apenas àmemorização de informações, fórmulas e conhecimentos que limitam o aprendizado dos alunos econtribuem para a desmotivação em aprender e estudar Química. Diante desse contexto, os bolsistasdo PIBID/Mundo Novo, desenvolveram uma aula demonstrativa, com objetivo de proporcionar aosalunos a contextualização da química com o dia a dia. A aula foi ministrada em um encontro com osalunos da Escola Estadual Castelo Branco, na cidade de Mundo Novo - MS, das turmas do 9º A e B,do ensino fundamental do período matutino. A apresentação foi dividida em dois momentos: noprimeiro momento, foi feita uma introdução expositiva sobre a história da química; no segundomomento foram feitas as demonstrações das reações químicas propostas, cada reação foi explicadade forma expositiva dialogada, com as devidas contextualizações. As demonstrações foramapresentadas na seguinte sequência de temas: ácido e bases, reagentes e produtos, densidade, tensãosuperficial da água, misturas homogêneas e heterogêneas. Para finalizar a aula, questionários foramentregues e respondidos pelos alunos para melhor fixação do conteúdo. Ao avaliar os questionáriosverificou-se que a maioria dos alunos, que entregaram, atingiu mais de 50% de acertos, além disso,pode-se observar que os alunos foram muito participativos e que os experimentos, através deperguntas, despertaram a curiosidade dos mesmos, possibilitando assim o aprendizado. Essesresultados fortalecem a importância da realização de atividades que contextualizem o conteúdo nosprocessos de ensino e de aprendizagem, para que os alunos consigam relacionar o conteúdoestudado com as situações vivenciadas em seu cotidiano. A Química está intimamente ligada ao nosso cotidiano e, ainda que pareça ser um assunto moderno,esta ciência tem se desenvolvido desde a pré-história, com a descoberta do fogo. A ciência quepossibilitou a mumificação de cadáveres, buscou pelo elixir da longa vida, descobriu os elementos,que na idade moderna surgiu como a química médica, e a atual química tecnológica, ainda é poucocompreendida pelos alunos da educação básica. Uma das causas para este fato é a forma como oensino de Química é desenvolvido, sendo estruturado em torno de atividades que levam apenas àmemorização de informações, fórmulas e conhecimentos que limitam o aprendizado dos alunos econtribuem para a desmotivação em aprender e estudar Química. Diante desse contexto, os bolsistasdo PIBID/Mundo Novo, desenvolveram uma aula demonstrativa, com objetivo de proporcionar aosalunos a contextualização da química com o dia a dia. A aula foi ministrada em um encontro com osalunos da Escola Estadual Castelo Branco, na cidade de Mundo Novo - MS, das turmas do 9º A e B,do ensino fundamental do período matutino. A apresentação foi dividida em dois momentos: noprimeiro momento, foi feita uma introdução expositiva sobre a história da química; no segundomomento foram feitas as demonstrações das reações químicas propostas, cada reação foi explicadade forma expositiva dialogada, com as devidas contextualizações. As demonstrações foramapresentadas na seguinte sequência de temas: ácido e bases, reagentes e produtos, densidade, tensãosuperficial da água, misturas homogêneas e heterogêneas. Para finalizar a aula, questionários foramentregues e respondidos pelos alunos para melhor fixação do conteúdo. Ao avaliar os questionáriosverificou-se que a maioria dos alunos, que entregaram, atingiu mais de 50% de acertos, além disso,pode-se observar que os alunos foram muito participativos e que os experimentos, através deperguntas, despertaram a curiosidade dos mesmos, possibilitando assim o aprendizado. Essesresultados fortalecem a importância da realização de atividades que contextualizem o conteúdo nosprocessos de ensino e de aprendizagem, para que os alunos consigam relacionar o conteúdoestudado com as situações vivenciadas em seu cotidiano.