A CONSTRUÇÃO DO TRANGRAM COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE CASSILÂNDIA-MS (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O tangram é um quebra cabeça chinês, formado por um conjunto de figuras geométricas,normalmente sendo no total 7 peças: 2 triângulos grandes, 2 triângulos pequenos, 1 triângulo médio,1 quadrado e 1 paralelogramo. Historiadores estimam que este jogo tenha surgido na China durantea dinastia Song (960 – 1279 d.C), e que neste período, os chineses usavam o tangram para fazertestes de inteligência em humanos. Neste trabalho relatamos sobre uma aula que envolveu autilização do tangram para o ensino e para a aprendizagem da matemática, conduzida por doisacadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional deBolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e orientada por supervisores e coordenadores do PIBID. Osobjetivos dessa aula foram desenvolver uma recreação envolvendo conceitos matemáticos,despertar o interesse dos alunos pela matemática, mostrar aos estudantes que a matemática estápresente em momentos de recreação. A aula teve duração de aproximadamente 50 minutos, horáriode aula do professor da disciplina de Matemática, supervisor do PIBID, e teve a participação detodos os estudantes de uma turma do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual São José deCassilândia/MS. A aula foi desenvolvida em 4 etapas. Na primeira etapa perguntamos aos alunos seeles conheciam o tangram e contamos duas das lendas que existem sobre esse quebra cabeça, sendoelas: O Mensageiro e o Imperador e O discípulo e o Mestre. Na segunda apresentamos o tangram ediscutimos com os alunos sobre as características e geometria de cada peça e conceitos matemáticosenvolvidos (vértices, soma dos ângulos, segmentos de retas, congruência de segmentos). Na terceiraetapa, conduzimos os alunos na construção de um tangram, a partir de dobradura e recorte de umafolha de papel sulfite A4. Na quarta etapa desafiamos os alunos a encaixarem as peças do tangramde modo que obtivessem um quadrado com as sete peças recortadas. Os alunos disseram que nãoconheciam o tangram. Por um lado esse fato foi favorável, pois como esse quebra cabeça eranovidade para todos os alunos, então parece que se interessaram em conhecê-lo. Por outro lado,pelo fato do tangram ser novidade para eles, investimos mais tempo do que o planejado explorandoas características das peças, e, os alunos necessitaram de mais tempo do que o previsto para fazerema dobradura, recorte e construção do trangram, o que repercutiu no desenvolvimento da últimaetapa. Sendo assim, dentro do tempo restante da aula, somente alguns alunos conseguiramcompletar o desafio de montar o quadrado com as sete peças, e, finalizamos a aula fazendo umdesenho do trangram na lousa e explicando o passo a passo de como unir as peças para montar oquadrado.