A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA EDUCAÇÃO BÁSICA O USO DE ATIVIDADES LÚDICAS EM MATEMÁTICA (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho se insere num Projeto de Apoio Pedagógico e configura-se como relato de experiência, descritivo e exploratório, que aponta métodos utilizados para ensinar e aprimorar conceitos relativos a Matemática Básica vista no primeiro segmento do Ensino Fundamental de forma a setrabalhar com os conceitos matemáticos prazerosamente, levando o aluno a interagir com o objetode estudo, entender seu significado e considerar relevante para seu dia a dia, de modo que haja umaaprendizagem significativa. A metodologia foi o da pesquisa ação, e o desenvolvimento do estudoocorreu em uma Escola Pública da Rede Estadual de Ensino, localizada na região central do Município de Nova Andradina, no contra turno das aulas, com duração de 10 semanas no segundo semestre do ano de 2018 durante as atividades do Programa Residência Pedagógica, os sujeitos foram 12alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. As aulas foram elaboradas a partir de um levantamentoacerca dos conteúdos que foram estudados pelos alunos e os conteúdos programáticos presentes noReferencial Teórico do Estado do Mato Grosso do Sul com o objetivo de recuperar a defasagem dosconceitos matemáticos vistos na Educação Básica (até o 4º ano). Neste estudo, elaboramos situaçõesao qual favorecesse a aprendizagem significativa dos conceitos da Matemática referente ao conteú-do de adição, subtração, multiplicação e divisão. A fundamentação teórica tem base na Aprendizagem Significativa que indica fatores motivantes para a melhoria de ensino aprendizagem em aulasmatemáticas, pois entendemos que o conhecimento prévio do aluno é de extrema importância para aconstrução de novas estruturas mentais, o que corrobora com a teoria de Ausubel. Os resultados indicam que a metodologia adotada a partir dos conhecimentos prévios dos alunos, aliado a recursosalternativos (material pedagógico) utilizados facilitaram a abstração do conceito estudado e indicacondições para a melhoria do ensino e aprendizagem de Matemática em sala de aula em todo o seuprocesso, assim o material foi potencialmente significativo ao longo do processo de assimilação doconteúdo de forma a torná-lo mais próximo da vida cotidiana dos alunos possibilitando uma aprendizagem significativa dos conteúdos estudados na Matemática.